Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Обзор изменений законодательства о залоге

Размещено на сайте 22.02.2012
Развитие рынка кредитования во многом зависит от наличия у кредитора возможности обеспечить возврат выданной ссуды. Именно залог издавна является способом обеспечения возвратности кредита, в максимальной степени обеспечивающим интересы кредитора. Не случайно внимание к вопросам реформирования законодательства о залоге не ослабевает, более того, проявляется особенно остро в кризисный и посткризисный периоды развития экономики.
 
Д.Г. Алексеева, ООО КБ «Альба Альянс», руководитель службы внутреннего контроля, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ссылаясь на п. 3 ст. 55 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости»), Пленум ВАС РФ подчеркивает, что указание на способ реализации заложенного недвижимого имущества является существенным условием соглашения залогодателя и залогодержателя о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество.
Государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для такой регистрации, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений.
Международная практика разделяет владельческий и невладельческий залог. Последний позволяет залогодателю продолжать пользоваться заложенным имуществом, вести свой бизнес без ограничений и передавать заложенные активы в обеспечение по другим сделкам.
Российское залоговое законодательство находится на этапе реформирования. В целом соответствуя требованиям Руководства ЮНСИТРАЛ для законодательных органов по обеспеченным сделкам, оно направлено на защиту интересов первичного кредитора, что ущемляет права и интересы не только залогодателя, но и третьих лиц — потенциальных кредиторов залогодателя по иным сделкам. Полагаем, что для развития рынка кредитования реформирование законодательства о залоге жизненно необходимо.
Возможно, принятие федерального закона «О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества» станет тем самым определяющим шагом, который обеспечит большую защиту интересов не только самого залогодателя, но и его последующих кредиторов, даст новый стимул для развития банковского сектора экономики страны.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»