Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Новация долга в банковской практике

Размещено на сайте 22.02.2012
Статья посвящена правовым проблемам применения новации1 как способа замены одного или нескольких кредитных обязательств кредитным обязательством с иными (новыми) условиями возврата, что, по сути, является реструктуризацией кредита. Показано, что новация кредитного обязательства при реструктуризации кредита имеет место во всех случаях, когда стороны прямо указали на новацию и связанную с ней замену одного кредитного обязательства другим независимо от того, насколько существенно изменились его условия.
 
С.В. Пыхтин, МГЮА им. О.Е. Кутафина, кафедра банковского права, старший преподаватель, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Дополнительное соглашение сторон к договору, изменяющее предмет или способ исполнения первоначального обязательства, при отсутствии у сторон намерения на новацию соглашением о новации не является.
Существенными условиями соглашения о новации являются: указание на новируемое обязательство, достаточное для его идентификации; условие о цели (прекращение первоначального обязательства новым) и обозначение новируемого обязательства.
Допускается новация не только суммы основного долга с начисленными процентами, но и штрафных процентов за просрочку возврата суммы кредита.
Если мировое соглашение, утвержденное арбитражным судом по делу о взыскании задолженности по кредитному договору, не содержит условий о прекращении действия первоначального кредитного обязательства и не изменяет его предмет, такое соглашение нельзя рассматривать в качестве новации.
Видится правомерной новация части кредитного обязательства в новый кредит с прекращением в новируемой части первоначального кредитного обязательства (т.е. первоначальное обязательство уменьшается на сумму новирующего обязательства).
Передача заемщиком собственных векселей является новацией, тогда как передача банку векселей третьего лица будет квалифицирована как предоставление отступного.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»