Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Юридические аспекты и вопросы востребованност и проектного финансирования

Размещено на сайте 28.11.2011
В настоящее время в России объективно сложились предпосылки для развития проектного финансирования. Проектное финансирование становится одной из наиболее востребованных услуг со стороны предприятий и компаний, реализующих не только крупномасштабные инвестиционные проекты, но и проекты средней капиталоемкости. В статье раскрываются особенности обеспечения сделок проектного финансирования, излагаются меры (в т.ч. законодательного характера), позволяющие сделать этот продукт более применимым, и рекомендации по его применению в существующих условиях.
 
А .Л. Смирнов, консалтинговая группа «Бизнес-КРУГ»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Проектное финансирование представляет собой кредитование (долговое финансирование) инвестиционного проекта в сочетании с прямыми инвестициями. Основным источником возврата кредитных ресурсов являются генерируемые в будущем денежные потоки (или их прирост) от инвестируемого объекта.
Принципиальное отличие проектного финансирования от инвестиционного кредитования заключается в том, что возвратность предоставленных банком при проектном финансировании заемных средств напрямую зависит от успеха реализации проекта.
Юридически проектное финансирование можно рассматривать как комплексную сделку, структурированную с применением различных стандартных кредитных и других банковских продуктов.
Развитие проектного финансирования сдерживается недостатками правового обеспечения вследствие низкой совместимости российской системы права и сложившейся арбитражной практики с аналогичными мировыми системами, на которых основана международная практика проектного финансирования.
Внедрение на российский рынок новых финансовых инструментов с заимствованием апробированного зарубежного опыта сдерживают факторы, связанные с законодательным регулированием финансового и банковского сектора, в частности необходимостью совершенствования залогового законодательства.
Залог имущественных прав в широком смысле (это относится и к другим правам, например инвестиционным) и прав денежного требования в частности имеет недостаточно четкую процедуру обращения взыскания, что негативно сказывается на возможности применения проектного финансирования в России.
Использование кредитных технологий, в основе которых лежат не «прописанные» или не имеющие надлежащей нормативно-правовой базы финансовые и другие обеспечительные инструменты, вызывает необходимость стыковки и гармонизации применяемых норм корпоративного права по российскому и зарубежному законодательству.
Концепция специальной правоспособности исходит из того, что специально образованному юридическому лицу не разрешается эмитировать какие-либо дополнительные долговые инструменты, участвовать в объединении компаний или осуществлять иные сделки и действия, кроме тех, которые непосредственно необходимы для целей проекта.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»