Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Влияние позиции Роспотребнадзора на формирование судебной практики по потребительскому кредитованию

Размещено на сайте 28.11.2011
Делая акцент на неоднородности правового регулирования, автор рассматривает концепцию Роспотребнадзора, на основе которой сформирована судебная практика по делам о взимании комиссий за открытие и ведение ссудного счета, а также вопросы договорной подсудности по кредитным договорам, права банка на одностороннее изменение условий кредитного договора и др. Обращается внимание на то, что обязанность по доказыванию наличия в действиях кредитных организаций состава административного правонарушения лежит на территориальных органах Роспотребнадзора.
 
М.А. Шаповалов, ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», ЗАО «ИнформБУТЭК»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Судебная практика, начиная со второй половины 90-х гг. XX в., пошла по пути планомерного становления статуса потребителя банковских услуг как более слабой и менее защищенной стороны банковских правоотношений.
Судебная практика склоняется к тому, чтобы признать незаконной переуступку банком своих прав требования к должнику, вытекающих из кредитного договора, в пользу компании, не наделенной специальным правом на заключение и исполнение договоров с потребителями.
Позиция судов относительно законности взимания комиссий за открытие и ведение ссудного счета по кредитному договору, заключенному с физическим лицом, не является однозначной.
Рекомендуется разграничивать в рамках кредитного договора подсудность по искам, предъявляемым заемщиками — физическими лицами к банкам, и по искам банков, предъявляемым к заемщикам — физическим лицам.
Только при предоставлении заемщику-потребителю объективной возможности выбора кредита, который может быть обеспечен разными способами, предполагающими добровольный выбор варианта обеспечения ответственности по исполнению кредитных обязательств, будет исключаться наступление событий, квалифицируемых по п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»