Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Юридическая служба банка в системе ПОД/ФТ: уровень стратегического планирования

Размещено на сайте 28.11.2011
Статья открывает цикл публикаций о деятельности юридических подразделений кредитных организаций в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В ней рассматриваются правовые компоненты риска вовлечения банка в процессы легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Юридическая служба банка рассматривается как элемент системы финансового мониторинга.
 
М.В. Каратаев, ОАО Банк ВТБ
Е.В. Каратаев, консультант по юридическим вопросам в области ПОД/ФТ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Осуществляя процедуры внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, банки лишь отчасти действуют как «удлиненная рука закона», при этом основным мотивом контрольных процедур является минимизация собственных рисков вовлечения в процессы отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.
Структурной особенностью проявления риска вовлечения банка в процессы легализации преступных доходов и финансирования терроризма является реализация его последствий через другие банковские риски.
Для системообразующих банков основные последствия риска вовлечения в процессы отмывания доходов и финансирования терроризма заключаются в репутационной составляющей; для всех других кредитных организаций данный риск проявляется через реализацию правовой компоненты, связанной с нарушением законодательства в области ПОД/ФТ.
По характеру функционального участия сотрудников юридического подразделения в процедурах внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ можно условно выделить три уровня регулирования: уровень стратегического планирования, уровень тактического контроля и уровень оперативной реализации.
При формировании позиции банка по вопросу необходимости соблюдения им законодательства по ПОД/ФТ других государств, а также международных документов рекомендательного характера и реализации лучших мировых практик в области ПОД/ФТ позиция юридического подразделения является во многом определяющей.
Умение банка сочетать возможности российского законодательства с требованиями иностранных регуляторов и интересами деловых партнеров является залогом конкурентного преимущества на рынке.
Построение эффективной системы внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ в современном банке требует привлечения сотрудников юридической службы к разработке стратегических основ функционирования данной системы и обеспечения их участия на всех этапах реализации контрольных механизмов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»