Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Правоотношения факторинга в России и за рубежом

Размещено на сайте 13.09.2011
В результате отмены лицензирования факторинга может возникнуть ряд проблем, таких как формирование рынка «черного» факторинга, увеличение количества операций по покупке просроченных долгов и рост недружественных поглощений путем скупки долгов. Представляется важным принятие ряда новых законодательных норм или адаптация существующих нормативов Банка России, которыми в настоящее время должны руководствоваться факторинговые компании1.
 
И.Е. ПОКАМЕСТОВ, ООО «ФАКТОРинг ПРО», генеральный директор, МЭСИ, доцент, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать коммерческие организации (ст. 825 ГК РФ).
Банк России фактически приравнивает факторинг к кредитным операциям в рамках Положения № 254-П. Однако факторинг подразумевает финансирование клиента против уступки коммерческого долга, который обладает рядом особенностей по сравнению с финансовым долгом (кредитом).
В рамках политики резервирования необходимо учитывать специфику коммерческого кредита и вид факторинга.
Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
В российском гражданском законодательстве не предусматривается достаточного количества способов для исполнения должником основного обязательства, что создает дополнительный риск для финансового агента.
Анализ отношений между поставщиком (клиентом) и дебитором, вытекающих из условий торгового договора/договора поставки (основного контракта), позволяет определить действительность, безусловность и отсутствие ограничений на уступку требований к дебитору.
В законе о факторинге необходимо определить степень вмешательства государства во взаимоотношения участников рынка факторинга, в частности закрепить право надзора и инспектирования за определенным государственным органом или предоставить такое право саморегулируемой организации участников рынка.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»