«Оборотные» обязанности заемщика по кредитному договору
Размещено на сайте 13.09.2011
Статья посвящена оценке арбитражными судами условий кредитных договоров, налагающих на заемщика обязанность поддерживать кредитовые обороты по банковскому счету не ниже определенных минимумов в течение всего срока кредитования. Рассмотрены как устоявшаяся практика, так и последние постановления ФАС Северо-Кавказского округа, в которых данные условия были признаны недействительными как противоречащие п. 3 ст. 845 ГК РФ и ограничивающие право заемщика распоряжаться своими денежными средствами путем заключения договоров банковского счета с другими банками.
С.В. ПЫХТИН, ЗАО КБ «Мираф-Банк», советник председателя правления по правовым вопросам, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Поскольку обязанность заемщика по поддержанию кредитовых оборотов по счету носит ежемесячный характер, ее нарушение в каждом месяце является самостоятельным основанием для применения к заемщику мер ответственности.
|
Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (п. 3 ст. 845 ГК РФ).
|
Установленные кредитным договором ограничения на осуществление финансовых операций по расчетным счетам заемщика, открытым в других банках, не относятся к кредитным обязательствам, а направлены на ограничение свободы заемщика в выборе контрагентов по обслуживанию банковских счетов, что противоречит ст. 1 и 10 ГК РФ.
|