Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Изменения миграционного законодательства

Размещено на сайте 13.09.2011
В числе прочих документов, необходимых для идентификации клиентов и выгодоприобретателей, действующее законодательство и нормативные акты Банка России требуют представления физическими лицами — иностранными гражданами или лицами без гражданства документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации. С 15 февраля 2011 г. вступили в силу изменения в миграционное законодательство. Затрагивают ли внесенные изменения процедуру идентификации клиентов и выгодоприобретателей?
 
П.А. МАЙОРОВ, адвокатское бюро «Юг», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
По новому законодательству постановка на учет возможна только по адресу фактического проживания иностранного гражданина и только при наличии согласия принимающей стороны на использование помещения для проживания.
Поставленные на учет после 15 февраля 2011 г. иностранные граждане должны иметь уведомление о пребывании по адресу места проживания. При этом в уведомлении не может быть указан адрес работодателя, как это допускалось ранее.
В соответствии с новой редакцией Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» высококвалифицированные специалисты, получившие разрешение на работу, и члены их семей не обязаны становиться на миграционный учет в течение 90 дней со дня их въезда в РФ.
Резюмируя, отмечаем, что изменения миграционного законодательства могут быть учтены в деятельности кредитных организаций следующим образом:
1) при проведении идентификации клиентов и выгодоприобретателей необходимо учитывать новое понимание термина «место пребывания», применяемое в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства;
2) следует применять измененную формулировку «принимающая сторона». Однако с учетом неопределенности термина банкам рекомендуется при наличии такой возможности использовать для идентификации клиента более «однозначные» документы, подтверждающие право на пребывание иностранного гражданина в РФ, — визу и паспорт;
3) иные изменения миграционного законодательства большей частью значимы для хозяйствующих субъектов — клиентов банка. Однако эти изменения необходимо знать и учитывать в правоприменительной банковской практике в целях проверки полномочий «подписантов» банковской карточки и банковских договоров (в первую очередь кредитного, залога и поручительства).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»