Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Страхование кредитных рисков банков

Размещено на сайте 13.09.2011
Страхование кредитных рисков банков охватывает несколько разновидностей страховых договоров: собственно страхование риска невозврата кредита и ответственность заемщика за невозврат кредита. Эти договоры имеют некоторые совпадающие черты, но при этом закон регулирует их по-разному. В настоящей статье рассматриваются особенности заключения соответствующих договоров и минимизации кредитных рисков банков.
 
С.В. ДЕДИКОВ, Общество страховых юристов России, старший партнер, Московское перестраховочное общество, советник
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Страхование кредитных рисков банков следует квалифицировать как страхование предпринимательского риска.
Страхование предпринимательского риска и страхование финансового риска являются разными видами страхования, для занятия которыми требуются разные лицензии.
Страхователем по договору страхования риска невозврата кредита может быть только сам банк — кредитор по кредитному соглашению. Выгодоприобретатель или застрахованное лицо в таком договоре не предусматриваются.
Включать в страховую сумму неустойку (пеню) за просрочку возврата кредита и (или) уплаты процентов за его использование по договору страхования кредитных рисков недопустимо.
Убытки в экономическом смысле представляют собой денежное выражение уменьшения имущества страхователя, связанного с наступлением его гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.
Механизм страхования риска невозврата кредита либо ответственности заемщика за невозврат кредита целесообразно применять в случаях, когда нет возможности использовать стандартные способы обеспечения исполнения обязательств (залог, поручительство, банковскую гарантию). Вместе с тем законодательством указанные виды страхования урегулированы неполно и коллизионно, в связи с чем необходимо применять их с осторожностью и распространять на них требования, установленные гражданским законодательством к страхованию предпринимательских и финансовых рисков.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»