Страховая защита интересов банка в рамках потребительского кредитования
Размещено на сайте 13.09.2011
В статье анализируются юридические риски, возникающие при выдаче кредитов физическим лицам, а также особенности заключения и исполнения договоров страхования жизни и здоровья заемщиков, договоров страхования имущества, передаваемого в залог, в том числе от рисков утраты титула. Особое внимание уделено практике судов общей юрисдикции по искам о взыскании страхового возмещения по делам с участием кредитных организаций.
А.В. ГРИДИН, ОСАО «Ингосстрах», региональный центр «Юг», главный юрисконсульт, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Правовой риск — риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие несоблюдения требований нормативных правовых актов и заключенных договоров, допускаемых правовых ошибок при осуществлении деятельности и т.д. (письмо Банка России от 23.06.2004 № 70-Т «О типичных банковских рисках»).
|
Особенности взаимодействия банков и страховых компаний установлены постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями».
|
При DTI-страховании предмет страхования может уменьшаться в цене по мере погашения задолженности по кредиту.
|
Под титульным страхованием понимается страхование от риска утраты имущества в результате прекращения права собственности страхователя на данное имущество в связи с применением виндикации или реституции на предмет ипотеки.
|