Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Обеспечение облигаций, выпускаемых кредитными организациями

Размещено на сайте 13.09.2011
В статье рассматриваются общие положения о выпуске облигаций кредитными организациями, а также особенности выпуска обеспеченных облигаций. Раскрывается специфика обеспечения облигаций залогом, поручительством, банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией. Излагается правоприменительная практика кредитных организаций по выпуску облигаций.
 
А.Ю. Буркова, независимый эксперт, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
По общему правилу облигации могут быть именными или на предъявителя. При выпуске именных облигаций общество обязано вести реестр их владельцев. Права владельца утерянной облигации на предъявителя восстанавливаются судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации.
Именные ценные бумаги кредитной организации выпускаются в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Ценные бумаги кредитной организации на предъявителя выпускаются в документарной форме.
Облигациями с обеспечением признаются облигации, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом, поручительством, банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией.
В российском законодательстве существует общее правило: номинальная стоимость всех облигаций хозяйственного общества не должна превышать размер его уставного капитала и (или) величину обеспечения, предоставленного в этих целях хозяйственному обществу третьими лицами.
Из четырех видов обеспечения иностранные лица могут предоставлять залог и поручительство, так как государственные и муниципальные гарантии могут предоставлять только суверенные образования в России, а банковские гарантии — только российские банки.
Недвижимое имущество может входить в состав ипотечного покрытия облигаций в течение не более чем двух лет с момента приобретения и при условии, что его приобретение кредитной организацией — эмитентом облигаций с ипотечным покрытием не противоречит требованиям, установленным федеральными законами.
Резюмируя, отмечаем следующее. Права и обязанности кредитных организаций на российском рынке облигаций, процедура выпуска облигаций и требования к обеспечению такого выпуска сопоставимы с требованиями, которые предъявляет законодательство к другим компаниям. Обеспечение выпускаемых облигаций помогает увеличить объемы выпуска или осуществить его ранее третьего года существования банка.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»