Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Правоотношения в рамках статьи 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»

Размещено на сайте 07.02.2011
С момента принятия первой редакции Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»1 прошло уже 20 лет. В числе прочих данный закон закрепил положение о договорном характере регулирования отношений между Банком России, кредитными организациями, их клиентами и бюро кредитных историй. В статье проводится анализ отдельных частей статьи 30 данного закона, представляющих наибольшую актуальность и интерес, излагаются комментарии по ее применению.
 
М.А. Шаповалов, ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», кафедра финансового, банковского и таможенного права, старший преподаватель, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 1 ст. 30 Закона о банках).
Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом (п. 1 ст. 428 ГК РФ).
В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора (ч. 2 ст. 30 Закона о банках).
Кредитная организация обязана в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О кредитных историях», представлять всю имеющуюся информацию, необходимую для формирования кредитных историй, в отношении всех заемщиков, давших согласие на ее представление, хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй (ч. 6 ст. 30 Закона о банках).
Кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику — физическому лицу, а также указывать перечень и размеры платежей заемщика — физического лица, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.
Понятие «полной суммы, подлежащей выплате потребителем при предоставлении кредита продавцом (исполнителем)», обозначенное в Законе РФ «О защите прав потребителей», не идентично понятию «полной стоимости кредита, предоставляемого заемщику — физическому лицу кредитной организацией» в силу Закона о банках.
Статья 14.8 КоАП РФ устанавливает административную ответственность: за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы; включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, а также за непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»