Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Юридическая судьба ипотеки при банкротстве ликвидируемого залогодателя

Размещено на сайте 07.02.2011
В статье подвергается анализу последовательность действий заинтересованных лиц, совершаемых с целью перевода заложенного имущества (как правило, недвижимости, обремененной ипотекой) в разряд свободного от прав залога имущества посредством инициирования банкротства залогодателя, находящегося в стадии добровольной ликвидации. Проводится оценка рисков банка-залогодержателя и предлагается комплекс мер, направленных на предотвращение возможности утраты обеспечения в виде залога.
 
С.В. ПЫХТИН, ЗАО КБ «Мираф-Банк», советник председателя правления по правовым вопросам, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Важно проверить обоснованность возбуждения дела по правилам параграфа 1 главы XI Закона о банкротстве, поскольку нахождение должника, не исполняющего требования кредитора, в стадии ликвидации не влечет автоматического применения упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника.
Для применения упрощенной процедуры банкротства должника, находящегося в стадии ликвидации, необходимо установить факт образования ликвидационной комиссии, а также недостаточности имущества должника для погашения заявленных кредиторами требований.
Банк не обладает процессуальной возможностью и правом обжаловать решение арбитражного суда о признании банкротом ликвидируемого должника и об открытии конкурсного производства.
В целях предотвращения возможности реализации имущества с публичных торгов без участия залогодержателя рекомендуется направлять в арбитражный суд заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета конкурсному управляющему совершать какие-либо действия с заложенным имуществом.
Продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (п. 4, 5, 8–19 ст. 110, п. 3 ст. 111, абз. 3 п. 4.1 ст. 138), приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к подп. 4 п. 1 ст. 352 ГК РФ, абз. 6 п. 5 ст. 18.1 Закона о банкротстве (п. 12 постановления Пленума ВАС РФ № 58).
Рекомендуется предусматривать право выбора залогодержателя по отношению к залогодателю, не являющемуся должником по основному обязательству: либо предъявлять требования в рамках процедур банкротства такого залогодателя, либо не участвовать в деле о банкротстве и сохранить свои залоговые права.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»