Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Установление судом начальной продажной цены при обращении взыскания на предмет залога

Размещено на сайте 07.02.2011
При обращении банка-залогодержателя в суд с требованием обратить взыскание на заложенное в обеспечение кредитного договора недвижимое имущество суд согласно подп. 4 п. 2 ст. 54 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» должен определить и указать в решении начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации. Эта цена определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, а в случае спора — самим судом. Анализ судебной практики свидетельствует о том, что при применении этой нормы возникает ряд вопросов материально-правового и процессуального характера.
 
С.Д. РАДЧЕНКО, адвокатское бюро «Юг» (г. Краснодар), старший юрист, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Имущество, заложенное по договору об ипотеке, на которое обращено взыскание, реализу- ется путем продажи с публичных торгов, за исключением случаев, предусмотренных законом. Порядок проведения публичных торгов по продаже такого имущества определяется процессуальным законодательством РФ (п. 1 ст. 56 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).
При определении рыночной стоимости объекта оценки определяется наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (п. 6 Стандартов оценки).
Признание торгов несостоявшимися ввиду отсутствия необходимого количества покупателей и завышенность цены на заложенное имущество не препятствуют погашению долга.
Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований (п. 1 ст. 49 АПК РФ).
Предоставленные любой из сторон спора отчет оценщика или заключение эксперта об оценке предмета залога могут служить доказательством изменения стоимости заложенного имущества.
1. Суд в качестве начальной продажной цены предмета залога при обращении на него взыскания банком должен указывать рыночную, а не ликвидационную стоимость этого имущества.
2. При несогласии стороны спора с оценкой заложенного имущества, указанной в договоре ипотеки, стороне необходимо получить экспертное заключение или отчет оценщика о рыночной стоимости имущества на момент рассмотрения спора в суде. В случае, если другая сторона сделает то же самое, суд назначит судебную экспертизу, основываясь на выводах которой будет решать вопрос о продажной цене.
3. Ставить вопрос об установлении судом начальной продажной стоимости, отличающейся от указанной в договоре залога, необходимо в первой инстанции, в апелляции это можно сделать только в виде исключения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»