Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Правовые риски кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств

Размещено на сайте 07.02.2011
В статье завершается анализ правовых особенностей кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств1. На основании материалов арбитражных дел в ней рассмотрены способы минимизации риска упрощенной добровольной ликвидации индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства, а также риска признания невозможным обращения взыскания на земли крестьянского (фермерского) хозяйства.
 
С.В. ПЫХТИН, ЗАО КБ «Мираф-Банк», советник председателя правления по правовым вопросам, к.ю.н.
Т.В. ФИЛИППОВА, ЗАО КБ «Мираф-Банк», Московский филиал, начальник юридического отдела
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Государственная регистрация индивидуальных предпринима- телей осуществляется в порядке, установленном главой VII.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
При прекращении деятельности КФХ с выходом из него всех членов имущество фермерского хозяйства подлежит разделу между его членами в соответствии с ГК РФ (п. 4 ст. 9 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).
Согласно позиции арбитражной практики утрата лицом статуса ИП и новая регистрация этого же лица в качестве ИП не означают, что возник новый субъект права, не отвечающий по обязательствам ликвидированного ИП.
Действующее законодательство принципиально допускает ипотеку земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.
По мнению отдельных судов, земельные участки, предоставленные для КФХ, не могут предоставляться и отчуждаться в пользу юридических лиц, поскольку это предполагает изменение их целевого назначения.
Гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в соответствии с Земельным кодексом РФ, Законом о КФХ (п. 1 ст. 81 ЗК РФ).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»