Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Размещено на сайте 07.02.2011
В условиях неустойчивости мировой экономики и нестабильной ситуации на российском финансовом рынке надлежащая защита интересов кредиторов в банковской сфере приобретает первостепенное значение. В статье рассматриваются проблемы привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. При этом именно такой признак, как «злостность», вызывает многочисленные трудности при квалификации объективной стороны совершенного деяния по ст. 177 УК РФ.
 
К.С. АРУТЮНЯН, Московская коллегия адвокатов «Правовой Альянс», партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Уголовная ответственность по ст. 177 УК РФ наступает в случае, если сумма кредиторской задолженности, от погашения которой уклоняется виновное лицо, составляет свыше 1,5 млн руб.
Основными признаками, характеризующими уклонение от погашения кредиторской задолженности, являются крупный размер задолженности и злостность уклонения после вступления в силу судебного решения.
Злостными могут являться как определенные действия, так и бездействие должника.
О злостности уклонения от погашения кредиторской задолженности свидетельствует ряд объективных обстоятельств, сопровождающих совершение рассматриваемого преступления после вступления судебного акта в законную силу.
Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (п. 2 ст. 25 УК РФ).
Размер кредиторской задолженности определяется судом в ходе искового производства, указывается в судебном акте и при возбуждении уголовного дела заново не пересчитывается.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»