Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Правовые проблемы взыскания задолженности с юридических и физических лиц

Размещено на сайте 07.02.2011
Предметом рассмотрения в настоящей статье являются актуальные проблемы обращения взыскания на имущество юридических и физических лиц (недвижимость, транспортные средства и иные виды имущества). Особое внимание уделено проблемам обращения взыскания на дебиторскую задолженность должника — юридического лица. Излагаются основные алгоритмы действий судебных приставов-исполнителей при обращении взыскания на имущество должника.
 
А.В. ФЕДОРОВ, группа компаний «Центр ЮСБ», председатель совета директоров
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В целях обеспечения интересов должника в продолжении хозяйственной деятельности взыскание в первую очередь обращается на имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг.
Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.
К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ).
Об обращении взыскания на дебиторскую задолженность судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором указывает порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитора на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Депозитные счета подразделений службы судебных приставов открываются соответственно данным подразделениям для зачисления денежных средств, поступающих во временное распоряжение, при осуществлении ими установленной законодательством РФ деятельности и в установленных законодательством РФ случаях (п. 2.9 инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»