Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Страхование залогов в пользу банков

Размещено на сайте 07.02.2011
Возможность банка выступать выгодоприобретателем по договорам страхования, заключенным в отношении предмета залога по соглашениям, обеспечивающим исполнение обязательств заемщика перед банком (выгодоприобретателем) по кредитным договорам, длительное время оспаривается. В статье излагается авторская точка зрения, основанная на нормах законодательства, судебной и арбитражной практике, доктринальных источниках.
 
С.В. ДЕДИКОВ, Общество страховых юристов России, старший партнер, Московское перестраховочное общество, советник
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен (п. 2 ст. 930 ГК РФ).
По общему правилу, российские суды признают наличие у залогодержателя страхового интереса по договору страхования.
По сути, указание залогодержателя заложенного имущества выгодоприобретателем по договору страхования служит просто формальным закреплением фактического положения вещей.
Тезис о неразрывной связи страхового интереса с пользованием вещью носит абстрактный характер, так как сначала нужно доказать, что такая связь является обязательным признаком страхового интереса.
Единственное предназначение категории страхового интереса — защита страховщика от недобросовестного страхователя.
Разъяснения государственных органов по поводу наличия или отсутствия страхового интереса у отдельных категорий лиц, в пользу которых заключен договор страхования имущества, недопустимы.
Право требования залогодержателя к страховщику возникает в случае предъявления банком требования досрочного исполнения кредитного обязательства и невозможности должника исполнить данное требование.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»