Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Правовые риски кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств

Размещено на сайте 06.12.2010
Статья посвящена правовым особенностям кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств. В ней проанализированы существующие виды хозяйств. На основе материалов арбитражных дел показано, что крестьянские (фермерские) хозяйства обладают уникальным статусом и уникальным правовым режимом имущества. Это приводит к возникновению у банков специфических правовых рисков, присущих кредитованию только данных субъектов правоотношений.
 
С.В. Пыхтин, ЗАО КБ «Мираф-Банк», советник председателя правления по правовым вопросам, к.ю.н.
Т.В. Филиппова, ЗАО КБ «Мираф-Банк», Московский филиал, начальник юридического отдела
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Параллельно существуют два типа крестьянских (фермерских) хозяйств: юридические лица и индивидуальные предприниматели (в последнем случае собственно индивидуальным предпринимателем признается глава КФХ).
В случае прекращения деятельности КФХ как юридического лица и приобретения статуса ИП главой КФХ имеет место универсальное правопреемство.
При кредитовании КФХ существует риск признания договора, подписанного от имени КФХ главой КФХ, заключенным в личных интересах главы КФХ.
КФХ представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии.
С учетом своеобразия прав на имущество КФХ и неопределенности их правового статуса нецелесообразно применять общие нормы ГК РФ о самостоятельной имущественной ответственности юридических лиц к КФХ — юридическим лицам.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»