Правовые особенности и последствия оформления сделок с заинтересованностью
Размещено на сайте 06.12.2010
Определение заинтересованности в сделке и получение одобрения от уполномоченных органов управления на ее совершение требуют пристального внимания со стороны сотрудников кредитных организаций, поскольку отсутствие такого одобрения может привести к недействительности сделки. В статье рассматриваются особенности одобрения сделок с заинтересованностью для организаций различных организационно-правовых форм1.
Д.Г. Алексеева, ООО КБ «Альба Альянс», юридический департамент, начальник отдела правового обеспечения банковских операций
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Институт заинтересованности сделок направлен на минимизацию конфликта интересов участников корпоративных отношений.
|
Общие принципы определения заинтересованности в совершении сделки едины для предприятий (организаций) различных организационно-правовых форм собственности.
|
Понятие выгодоприобретателя применительно к АО нормативно не раскрывается. Но Пленум ВАС РФ указал, что выгодоприобретателем признается не являющееся стороной в сделке лицо, которое в результате ее совершения может быть освобождено от обязанностей перед АО, а также лицо, непосредственно получающее права по данной сделке.
|
В отношении акционерных обществ процедура одобрения сделок с заинтересованностью является более громоздкой, нежели аналогичная процедура для обществ с ограниченной ответственностью.
|
Последствия несоблюдения требований к сделке с заинтересованностью аналогичны последствиям несоблюдения порядка одобрения крупной сделки.
|