Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Правовые особенности и последствия оформления сделок с заинтересованностью

Размещено на сайте 06.12.2010
Определение заинтересованности в сделке и получение одобрения от уполномоченных органов управления на ее совершение требуют пристального внимания со стороны сотрудников кредитных организаций, поскольку отсутствие такого одобрения может привести к недействительности сделки. В статье рассматриваются особенности одобрения сделок с заинтересованностью для организаций различных организационно-правовых форм1.
 
Д.Г. Алексеева, ООО КБ «Альба Альянс», юридический департамент, начальник отдела правового обеспечения банковских операций
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Институт заинтересованности сделок направлен на минимизацию конфликта интересов участников корпоративных отношений.
Общие принципы определения заинтересованности в совершении сделки едины для предприятий (организаций) различных организационно-правовых форм собственности.
Понятие выгодоприобретателя применительно к АО нормативно не раскрывается. Но Пленум ВАС РФ указал, что выгодоприобретателем признается не являющееся стороной в сделке лицо, которое в результате ее совершения может быть освобождено от обязанностей перед АО, а также лицо, непосредственно получающее права по данной сделке.
В отношении акционерных обществ процедура одобрения сделок с заинтересованностью является более громоздкой, нежели аналогичная процедура для обществ с ограниченной ответственностью.
Последствия несоблюдения требований к сделке с заинтересованностью аналогичны последствиям несоблюдения порядка одобрения крупной сделки.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»