Банковская тайна — понятие исчезающее
Размещено на сайте 06.12.2010
Интерес к банковской тайне в последнее десятилетие не случаен. С одной стороны, соблюдение банковской тайны — это принцип деятельности любого банка. С другой стороны, доступ к информации, составляющей банковскую тайну, позволяет государству решать многие публичные задачи, обеспечивать безопасность жизнедеятельности граждан. В статье раскрывается авторская позиция относительно правового режима банковской тайны.
А.Е. Самсонова, ООО «Воронежрегионгаз», начальник юридического отдела, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В зарубежном законодательстве отсутствует единообразное понимание банковской тайны.
|
Тенденция к «растворению» банковской тайны во многом обуславливается необходимостью соблюдения законодательства о ПОД/ФТ.
|
В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе требовать от банка возмещения причиненных убытков (п. 3 ст. 857 ГК РФ).
|
За разглашение банковской тайны кредитные организации, а также их должностные лица и их работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом (ст. 26 Закона о банках).
|
Становится очевидным, что правовой режим банковской тайны в настоящее время урегулирован крайне недостаточно и противоречиво и настоятельно требует изменения. К числу основных задач в рассматриваемой области следует отнести установление действенной защиты банковской информации от несанкционированного доступа третьих лиц (в т.ч. криминальных элементов). Для решения этой задачи могут быть избраны различные способы: сокращение и уточнение сведений, подлежащих раскрытию третьим лицам, разработка процедур получения уполномоченными лицами таких сведений, усиление ответственности получателей информации, содержащей банковскую тайну, за неправомерное разглашение полученных сведений и т.д. В настоящее время, пока режим банковской тайны не получил необходимого закрепления, кредитным организациям приходится самостоятельно определять для себя приоритеты в раскрытии составляющей банковскую тайну информации, трактовать по собственному усмотрению аморфные понятия и при поступлении каждого конкретного запроса из уполномоченных государственных структур решать вопрос о допустимости или недопустимости раскрытия запрашиваемой информации.
|