Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Договор поручительства, заключенный после наступления срока исполнения основного обязательства

Размещено на сайте 14.09.2010
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ). В статье содержится анализ возможности заключения договора поручительства после наступления срока исполнения основного обязательства, исследуются действительность такого договора и его обеспечительный характер.
 
Н.М. ВОЛОДИН, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», адвокат
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Рассмотренная конструкция поручительства может быть интересна с точки зрения возможности реструктуризации задолженности, нова-ции основного обязательства.
Заключение договора поручительства после наступления срока исполнения основного обязательства не исключает, а предполагает солидарную ответственность должника и поручителя.
В судебной практике воспринята позиция, согласно которой возложение исполнения обязательства на третье лицо может быть осуществлено только самим должником, а не кредитором или иными лицами.
Интересен вопрос о том, будет ли прекращено поручительство, если в договоре поручительства срок, на который оно дано, не установлен, а само поручительство заключено после истечения года со дня наступления срока исполнения основного обязательства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»