Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Использование государственной гарантии в качестве обеспечения исполнения обязательств

Размещено на сайте 14.09.2010
Традиционно считается, что государственные гарантии, выданные Российской Федерацией, являются более предпочтительным способом обеспечения исполнения обязательств. Так ли это? В статье рассматриваются особенности правового режима государственных гарантий и специфика их применения. По мнению автора, в силу специфичности гаранта кредитору следует более тщательно подходить к юридической проверке получаемой гарантии.
 
А.Ю. БУРКОВА, независимый эксперт, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Кредитным организациям следует тщательно проверять процедуру и условия предоставления Российской Федерацией государственной гарантии.
В случае отсутствия в тексте государственной гарантии РФ любого из существенных условий она может быть признана недействительной.
Возможность выдачи государственной гарантии РФ в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте должна быть отражена в соответствующей программе государственных гарантий Российской Федерации (приложение к федеральному бюджету).
Гражданское законодательство, устанавливая правовой режим банковской гарантии, не выделяет особо договор о выдаче банковской гарантии. Для выдачи государственной гарантии Российской Федерации такой договор обязателен.
Гарантии, предоставляемые Российской Федерацией, являются обеспечением, которое стоит особняком в системе обеспечительных мер, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, в силу специфичности субъекта, который предоставляет такое обеспечение.
С одной стороны, факт предоставления Российской Федерацией обеспечения за должника является показателем значимости должника для Российской Федерации, а также гарантией того, что гарант не исчезнет или его активы не будут искусственно уменьшены.
С другой стороны, в силу той же самой специфичности гаранта кредитору следует более тщательно подходить к юридической проверке получаемой гарантии. Такая юридическая проверка будет более комплексной по сравнению с проверкой обеспечения, предоставляемого юридическими или физическими лицами, и будет включать анализ не только гражданского, но и бюджетного законодательства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»