Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 
Содержание номера 3/2010
  Правовое обеспечение банковской деятельности  
А.Ю. БУРКОВА, независимый эксперт, к.ю.н.
Использование государственной гарантии в качестве обеспечения исполнения обязательств
Традиционно считается, что государственные гарантии, выданные Российской Федерацией, являются более предпочтительным способом обеспечения исполнения обязательств. Так ли это? В статье рассматриваются особенности правового режима государственных гарантий и специфика их применения. По мнению автора, в силу специфичности гаранта кредитору следует более тщательно подходить к юридической проверке получаемой гарантии.
Д.Г. АЛЕКСЕЕВА, ОАО АКБ «Пробизнесбанк», юридическое управление, зам. начальника отдела правового сопровождения корпоративного бизнеса, к.ю.н.
Правовой режим гарантии возврата НДС
С введением заявительного порядка возмещения НДС налоговые органы стали принимать банковские гарантии, согласно которым банк обязуется уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения НДС, если решение о возмещении суммы налога отменено полностью или частично (гарантии возврата НДС). В чем состоят особенности правового режима данной гарантии?1
Ю.П. СВИТ, МГЮА, кафедра гражданского и семейного права, доцент, к.ю.н.
Легитимность гарантий, выданных в формате SWIFT или в электронной форме
Довольно жесткая формулировка норм гражданского законодательства о письменной форме банковских гарантий затрудняет их применение в электронной форме и, соответственно, препятствует взаимодействию банков с зарубежными контрагентами. Какую позицию занимает по данному вопросу арбитражный суд? Какова юридическая сила выданных в формате SWIFT или в электронной форме банковских гарантий?
  Вопросы минимизации юридических рисков  
С.В. ПЫХТИН, ЗАО КБ «Мираф-Банк», советник председателя правления по правовым вопросам, к.ю.н.
Условие о сроке банковской гарантии в контексте арбитражной практики
Срок, на который выдана банковская гарантия, является существенным условием, несоблюдение которого влечет за собой ее недействительность. В правоприменении встречаются различные варианты указания данного срока. На основе анализа арбитражной практики в статье приводятся рекомендации, касающиеся правильного указания срока действия банковской гарантии.
Н.С. ИВАНОВ, независимое долговое агентство (IDMA), заместитель генерального директора
Аутсорсинг в некоторых вопросах управления активами должников
Несмотря на определенное ослабление кризисных проявлений в отечественной экономике, вопросы эффективной реструктуризации задолженности заемщиков не теряют своей актуальности. В статье рассматривается один из способов реструктуризации, связанный с передачей (уступкой) дебиторской задолженности контрагентов должника аккредитованному при банке коллекторскому агентству.
Н.М. ВОЛОДИН, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», адвокат
Договор поручительства, заключенный после наступления срока исполнения основного обязательства
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ). В статье содержится анализ возможности заключения договора поручительства после наступления срока исполнения основного обязательства, исследуются действительность такого договора и его обеспечительный характер.
  Банковская инфраструктура  
А.В. СЫСОЕВА, Минэкономразвития РФ, ведущий специалист-эксперт
Перспективы регулирования деятельности кредитных организаций мегарегулятором
Универсализация рынка финансовых услуг, коллизионность и раздробленность правового регулирования обуславливают необходимость создания единого государственного органа, уполномоченного на осуществление надзора за финансовым рынком. Создание таких структур в зарубежной практике стало весьма актуальным. Разработан соответствующий законопроект и в России. Однако существуют ли в России предпосылки для создания мегарегулятора? Как будет соотноситься его деятельность с банковским надзором?
А.Е. ПУЧКОВСКИЙ, Роспотребнадзор, Управление защиты прав потребителей, зам. начальника отдела
Банки и государственный контроль: вопросы толкования Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ
Предметом рассмотрения в данной статье являются вопросы осуществления административной реформы, соотношения банковского надзора и государственного контроля, допустимости применения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»1 при проведении уполномоченными государственными органами проверок в отношении кредитных организаций.
  Судебная практика  
С.В. ПЫХТИН, ЗАО КБ «Мираф-Банк», советник председателя правления по правовым вопросам, к.ю.н.
«Расщепленная» договорная подсудность в договорах потребительского кредита
Возможность установления в договорах потребительского кредита договорной подсудности активно обсуждается представителями банковского сообщества в связи с принятием Президиумом ВАС РФ постановления от 02.03.2010 № 7171/09. В настоящей статье обосновывается целесообразность применения «расщепленной» договорной подсудности, обеспечивающей интересы кредитных организаций.
М.В. КОМИССАРОВА, Банк России, юридический департамент, главный юрисконсульт, к.ю.н.
С.А. ДАНИЛЕНКО, независимый эксперт, к.ю.н.
Проблемы толкования постановления Президиума ВАС РФ об изменении условий договоров потребительского кредита
По мнению автора, текст постановления содержит противоречия, позволяющие применять два противоположных подхода к правомерности взимания банками договорной неустойки с заемщиков — должников по кредитам.
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»