Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Порядок пересмотра дела арбитражными судами по вновь открывшимся обстоятельствам

Размещено на сайте 07.06.2010
Процессуальное законодательство допускает неоднократное рассмотрение судебного спора. Одним из оснований пересмотра уже вынесенного судом решения является обнаружение новых обстоятельств, которые ранее не были (и не могли быть) известны заявителю. В настоящей статье комментируется новая позиция Конституционного суда РФ относительно пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
 
Л.А. ЧУЛКОВА, ОАО «Газпром нефть», главный юрисконсульт
Д.Е. КОВАЛЕВСКАЯ, адвокат
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Пленум ВАС РФ разъяснил, что по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций, а также постановления Президиума ВАС РФ после вступления их в законную силу (Постановление от 12.03.2007 № 17).
Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ (ст. 16 АПК РФ).
Вступление решения арбитражного суда в законную силу определяется по правилам, установленным ст. 180 АПК РФ.
Основания пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам предусмотрены в ст. 311 АПК РФ. Изложенный в данной статье перечень является закрытым.
По мнению Конституционного суда РФ, толкование норм права может осуществляться ВАС РФ как в связи с рассмотрением конкретного дела (ad hoc), так и в отношении всех дел со схожими фактическими обстоятельствами на основе обобщенной практики их разрешения.
Судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела, совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта (ст. 3 АПК РФ).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»