Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Представление банком документов о клиенте и его деятельности по требованиям налоговых органов

Размещено на сайте 07.06.2010
В статье продолжается рассмотрение проблем представления банками документов о клиенте и его деятельности по требованиям налоговых органов. В частности, указывается на то, что налоговый орган не вправе запрашивать информацию о клиенте банка, если это не связано с проверкой самого клиента как налогоплательщика. Авторами проводится глубокий анализ арбитражной практики, излагаются рекомендации по правоприменению1.
 
С.В. ПЫХТИН, ЗАО КБ «Мираф-Банк», советник председателя правления по правовым вопросам, к.ю.н.
Т.В. ФИЛИППОВА, ЗАО КБ «Мираф-Банк», начальник юридического отдела
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Предусмотренная п. 2 ст. 86 НК РФ информация может быть истребована налоговым органом только в следующих случаях: проведения мероприятий налогового контроля, вынесения решения о взыскании налога, принятия решений о приостановлении операций или его отмене.
Арбитражная практика считает неправомерным требование от банка документов со ссылкой на встречную проверку.
При проведении проверки банка налоговый орган не вправе требовать представления документов, касающихся деятельности клиента банка (если в отношении этого клиента не проводится отдельная проверка).
Зачастую налоговые органы требуют от банков представления значительно большего числа документов, чем это необходимо для проведения проверки налогоплательщика.
Целесообразно ограничить действие ст. 93.1 НК РФ исключительно целями налогового контроля и установить обязанность налоговых органов обосновывать необходимость запрашиваемых документов и информации потребностью их использования для предусмотренных НК РФ целей.
Налоговые органы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении клиента банка (не кредитной организации) не вправе требовать предоставления банком выписок по корреспондентскому счету, с которого произошло поступление средств на счет клиента.
Налоговый орган вправе требовать от банка документы валютного контроля.
Банк не вправе отказать таможенному органу в предоставлении запрашиваемой последним информации.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»