Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Банковские карты: проблемы правового регулирования

Размещено на сайте 07.06.2010
В последние несколько лет достаточно широкое распространение на рынке банковских услуг получили платежные средства на основе пластиковых банковских карт. Задолженность, образовывающаяся в связи с использованием банковских карт, в условиях отсутствия адекватного законодательства и широкого применения карт является предметом дополнительных проблем для банков. Об особенностях правового оформления и некоторых рисках операций с картами рассказывается в статье.
 
А.Е. БУТОРИН, Рязанское отделение № 8606 Сбербанка России, ведущий юрисконсульт, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Положение Банка России от 24.12.2004 № 266-П является единственным специальным нормативным актом, регламентирующим эмиссию банковских карт и операции с платежными картами в РФ.
Во избежание неясностей договор кредитной организации с держателями карт должен четко определять вид банковской карты и режим осуществляемых по ней операций (расчетные, кредитные и пр.).
Мировой финансовый кризис в значительной мере способствовал росту задолженности населения по банковским картам. Отсутствие адекватного правового режима банковских карт служит препятствием для возврата «карточных» кредитов.
Поскольку правовой режим договора между эмитентом и клиентом законодательно не определен, представляется крайне желательным четкое и недвусмысленное изложение прав и обязанностей сторон в тексте разработанного банком договора.
Право банка на безакцептное списание средств в погашение овердрафта по «карточному» счету с других банковских счетов должно быть зафиксировано и в договоре между эмитентом и клиентом, и в договоре банковского счета (с которого будет производиться списание).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»