Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Об открытии накопительного счета

Проблемы открытия накопительных счетов вновь создаваемых юридических лиц, связанные с несовершенством правового регулирования, на сегодняшний день остаются актуальными. Не прекращаются дискуссии и по поводу путей их решения.
 

Накопительные счета в обязательном порядке открываются при создании юридического лица. В соответствии с требованиями законодательства вновь создаваемое юридическое лицо на момент государственной регистрации должно сформировать в установленном порядке в зависимости от его организационно-правовой формы уставный капитал (уставный фонд, складочный капитал, паевые взносы). Аккумулирование денежных средств для формирования уставного капитала и должно осуществляться на накопительных счетах, открываемых в кредитных организациях.

В настоящее время порядок открытия накопительных счетов регулируется Инструкцией Госбанка СССР от 30.10.86 № 28 «О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР» (далее — Инструкция), Положением Банка России от 05.12.2002 № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее — Положение № 205-П). В названной Инструкции используется понятие «временный расчетный счет» (в качестве «накопительного счета»), но данный счет открывается только для зачисления первоначальных взносов учредителей и лиц, участвующих в подписке акций, а также вкладов участников обществ с ограниченной ответственностью.

Поскольку данный нормативный акт не отражает произошедших в законодательстве изменений, установленный Инструкцией порядок можно применять в отношении открытия временных расчетных счетов юридических лиц всех организационно-правовых форм.

Итак, в разд. 3 Инструкции предусмотрено, что для открытия временного расчетного счета в кредитную организацию представляются заявление учредителей об открытии данного вида счета и документы, подтверждающие намерения учредителей создать юридическое лицо.

Кредитные организации вправе в соответствии с п. 1.16 Положения № 205-П открывать юридическим и физическим лицам на определенный срок накопительные счета на том же балансовом счете, на котором предполагается открытие расчетного счета для зачисления средств. При этом согласно данному Положению накопительный счет исходя из его назначения наделен специальным режимом, который заключается в том, что перечисление денежных средств с накопительных счетов производится на оформленные в установленном порядке банковские счета клиентов.

Существующая модель открытия накопительных счетов функционирует, но является небезупречной из-за отсутствия должного правового регулирования. Возникающие вопросы и неопределенности в порядке открытия накопительных счетов на практике затрудняют работу специалистов.

Кредитные организации при открытии данных счетов в основном сталкиваются со следующими трудностями.

Определение номера балансового счета, на котором открывается накопительный счет вновь создаваемого юридического лица
Положением № 205-П, как уже отмечалось, закреплена возможность открытия лицевого счета на том же балансовом счете, на котором предполагается открытие расчетного счета после регистрации юридического лица. Ввиду того что в плане счетов бухгалтерского учета не предусмотрены отдельные балансовые счета для учета денежных средств, поступающих с целью формирования уставного капитала, на практике, как правило, имеет место открытие накопительных счетов на тех балансовых счетах, на которых предполагается открытие расчетного счета клиента. Однако присвоенные номера лицевых счетов в разрезе названных балансовых счетов не позволяют выделять первые из общего списка клиентских счетов. Необходимость же их выделения очевидна для работающих в этой области специалистов и обусловлена режимом счета.

В качестве предложения можно рекомендовать то, что практикуется в большинстве случаев в настоящее время. Накопительные счета выделяются в плане счетов кредитной организации способом, самостоятельно определенным в учетной политике кредитной организации в рамках присвоения номера лицевого счета вновь открываемым юридическим лицам. Однако и указанный способ не позволяет однозначно выявить накопительный счет в балансе кредитной организации ввиду разнообразия подходов к решению этой задачи.

Учитывая, что накопительный счет предполагает специальный режим счета, ЦБ РФ целесообразно, на наш взгляд, рассмотреть вопрос о введении в план счетов бухгалтерского учета отдельного счета второго порядка, предназначенного для открытия лицевых счетов в разрезе накопительных счетов вновь создаваемых юридических лиц.

Установление полномочий лиц, имеющих право распоряжаться на счете денежными средствами
Полномочия лиц, имеющих право на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете, кредитная организация удостоверяет путем сличения на соответствие подписи лица, проставленной на расчетных документах, с подписью, содержащейся в карточке с образцами подписей и оттиска печати. Согласно Указанию Банка России от 21.06.2003 № 1297-У «О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати» и Положению Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» карточка является документом, позволяющим банку удостоверить при проведении расчетных операций полномочия лиц на распоряжение денежными средствами, и предоставляется при открытии банковского счета вместе с другими необходимыми для этого документами. Иных форм документов для данных целей нормативными актами Банка России не предусмотрено. В соответствии с Гражданским законодательством полномочия по распоряжению денежными средствами могут быть переданы путем выдачи доверенности, вместе с тем полномочия самого владельца счета и лица, имеющего право первой подписи, удостоверяются карточкой с образцами подписей и оттиска печати.

В Инструкции отсутствует требование о предоставлении для открытия накопительного счета карточки с образцами подписей и оттиска печати. Учитывая, что по данному счету проводится определенный ряд расходных операций, кредитные организации, как правило, используют при их совершении образцы подписей, содержащиеся в заявлении на открытие накопительного счета. В то же время практика показывает, что правами по открытию накопительного счета и распоряжению имеющимися на нем денежными средствами могут быть наделены разные лица, что требует предоставления в кредитную организацию дополнительных документов, которые подтверждают соответствующие полномочия и содержат образцы подписей.

Таким образом, по нашему мнению, представление карточки с образцами подписей и оттиска печати для открытия накопительного счета упростит процедуру установления полномочий названных лиц по распоряжению денежными средствами и снизит риски кредитной организации, так как согласно п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19.04.99 № 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета» банк несет ответственность за последствия исполнения поручений, выданных неуполномоченными лицами, и в тех случаях, когда с использованием предусмотренных банковскими правилами и договором процедур банк не мог установить факта выдачи распоряжения неуполномоченными лицами.

Порядок оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати соответственно должен претерпеть изменения исходя из особенностей открытия накопительного счета.

До урегулирования данного вопроса в качестве одного из возможных решений видится самостоятельная разработка кредитной организацией документа, позволяющего удостоверять полномочия лиц по распоряжению денежными средствами (к примеру, соответствующее условие в заявлении) с одновременным представлением комплекта документов, подтверждающих данный факт.

Необходимость дополнительного правового регулирования порядка оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати при открытии накопительного счета вновь создаваемого юридического лица отсутствует в случае использования модели открытия накопительного счета, о которой речь пойдет ниже.

Определение режима накопительного счета вновь создаваемого юридического лица и виды расчетных документов, необходимых для совершения по нему операций
Накопительный счет наделен специальным режимом в соответствии с Положением № 205-П. На накопительный счет зачисляются денежные средства, поступающие для целей формирования уставного капитала. Расходование этих средств производится на оформленные в установленном порядке расчетные (текущие) счета клиентов. Вместе с тем при установленных в нормативных актах Банка России ограничениях совершения операций по накопительному счету сам перечень данных операций не определен.

Из анализа законодательства следует, что расходование денежных средств может производиться после государственной регистрации создаваемого юридического лица, в случае возврата денежных средств при отказе ему в государственной регистрации, в случае соглашения учредителей о расторжении учредительного договора и т.д. Кроме того, можно сделать вывод, что с накопительного счета допускается и частичное расходование денежных средств в случае отказа одного из учредителей от создания юридического лица, а также списание ошибочно зачисленных денежных средств (обычно право банка на без-акцептное списание ошибочно зачисленных денежных средств прописывается в договоре банковского счета, что в данном случае не имеет места).

В ходе совершения перечисленных операций вопросы о форме расчетного документа, на основании которого осуществляется расходная операция, об удостоверении полномочий лиц, имеющих право выставлять расчетные документы к счету, остаются неурегулированными.

Представляется, что кредитная организация с целью минимизации возможных рисков может самостоятельно оговорить с клиентом весь перечень операций, проводимый по данному виду счета, что соответствует гл. 45 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), а также закрепить формы расчетных документов, которыми в соответствии с Положением Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» могут являться платежные и инкассовые поручения. Также клиентом может быть представлено заявление, в котором он поручает банку осуществить соответствующий платеж и делегирует ему право на оформление расчетного документа.

Определение владельца накопительного счета вновь создаваемого юридического лица и природы накопительного счета
Вопрос о владельце счета тоже остается нерешенным, так как накопительный счет открывается для формирования уставного капитала вновь создаваемого юридического лица, которое не может являться клиентом банка, поскольку его, собственно, как фактически, так и юридически еще не существует. При определении владельцем счета уполномоченного на то учредителя могут возникать проблемы, связанные с предъявлением возможных требований к данному счету по обязательствам самого учредителя.

Несовершенство предусмотренной законодательством модели открытия накопительных счетов связано еще с одной проблемой, а именно, с неопределенностью природы самого вида счета, в частности правомерностью его отнесения к банковскому счету. Вопросы отнесения данного вида счета к банковскому имеют в большей степени теоретический характер, однако требуют детального исследования для нахождения оптимального решения по вопросу определения владельца счета.

В соответствии с ГК РФ заключение договора банковского счета является основанием открытия банковского счета. В Инструкции отсутствует требование о заключении сторонами договора банковского счета, что соответственно не позволяет определить его по формальным основаниям как банковский.

Налоговое законодательство не рассматривает накопительный счет в качестве банковского счета. Согласно ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) под счетами понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. Вновь создаваемое юридическое лицо до момента его государственной регистрации в качестве такового не может являться стороной по договору банковского счета. Вместе с тем распространять данное определение на все правоотношения по открытию банковских счетов представляется неправомерным, поскольку НК РФ для целей налогового регулирования не рассматривает банковские счета, открываемые физическим лицам, хотя они являются таковыми в соответствии с ГК РФ. Исходя опять-таки из положений налогового законодательства, уведомлять налоговые органы об открытии данного вида счета не требуется, что также говорит об отнесении накопительного счета к небанковскому.

При определении природы накопительного счета следует учитывать, что открывается он в силу законодательного указания, но при обязательном наличии волеизъявления клиента, которое выражается в его обращении в банк с предложением открыть счет и предоставлении необходимого комплекта документов. По накопительному счету проводится ряд расчетных операций, рассмотренных выше, с предоставлением соответствующих документов.

Итак, наличие волеизъявления сторон для открытия накопительного счета, осуществление по нему расчетных операций, проведение действий по удостоверению полномочий лиц, имеющих право распоряжения денежными средствами, позволяют говорить о том, что накопительный счет обладает признаками банковского счета, содержащимися в гл. 45 ГК РФ. В пользу определения накопительного счета как банковского говорит и тот факт, что кредитная организация не вправе в одностороннем порядке закрыть накопительный счет, учитывая его специальный режим, наличие на нем денежных средств учредителей, а главное, отсутствие договорных отношений между клиентом и банком, в которых могут быть урегулированы названные вопросы.

Учитывая, что наделение накопительного счета на основании положений, содержащихся в нормативных актах Банка России, статусом банковского и, следовательно, распространение на него (с учетом особенностей его режима) порядка открытия банковских счетов возможно только после внесения соответствующих изменений в законодательство, предлагаем следующую модель открытия накопительного счета.

Накопительный счет вновь создаваемого юридического лица открывается при заключении соответствующего договора между банком и уполномоченным на то лицом на имя вновь создаваемого юридического лица (то есть стороной по данному договору является уполномоченное на открытие счета лицо).

В случае если от имени вновь создаваемого юридического лица выступает физическое лицо, последним предоставляется комплект документов, необходимый согласно законодательству для открытия его собственного банковского счета, а также:

  • учредительные документы создаваемого юридического лица;
  • документы, подтверждающие наделение лиц, указанных в карточке с образцами подписей и оттиска печати, полномочиями на распоряжение находящимися на накопительном счете денежными средствами;
  • документы, подтверждающие полномочие заявителя на открытие накопительного счета.
В случае если от имени вновь создаваемого юридического лица выступает другое юридическое лицо, при открытии накопительного счета предоставляются документы, необходимые для открытия накопительного счета последнему, а также:
  • учредительные документы создаваемого юридического лица;
  • документы, подтверждающие данные учредителями полномочия заявителю на открытие накопительного счета. Таким образом, при использовании предложенной схемы открытия накопительного счета решаются проблемы установления полномочий лиц, имеющих право распоряжаться на счете денежными средствами, так как уполномоченным на открытие счета лицом предоставляется карточка с образцами подписей и оттиска печати. Данное лицо, как правило, обладает правом распоряжения денежными средствами. В иных исключительных случаях в кредитную организацию представляются документы, подтверждающие полномочия других лиц на распоряжение денежными средствами, а образец подписи может быть оформлен, допустим, на заявлении.

    При заключении уполномоченным на то лицом договора накопительного счета на имя вновь создаваемого юридического лица проблема определения владельца накопительного счета и его природы отпадает.

    Перечень операций, проводимых по накопительному счету, документы, предъявляемые для их совершения, а также порядок закрытия накопительного счета закрепляются в заключаемом договоре.

    Порядок присвоения номера балансового счета для целей выделения накопительного счета из общего списка счетов до внесения соответствующих изменений в Положение № 205-П может быть разработан кредитной организацией самостоятельно.

    Нерешенным остается вопрос, необходимо ли уведомлять налоговые органы об открытии накопительного счета вновь создаваемого юридического лица. В данном случае, на наш взгляд, не требуется уведомление налоговых органов, поскольку стороной в договоре выступает вновь создаваемое юридическое лицо, которое до момента государственной регистрации таковым не является. Однако для снижения возможных рисков кредитной организации целесообразно согласовать данный вопрос с соответствующими налоговыми органами.

  • Е.В. Кудряшова, ЗАО «Международный Московский Банк», Служба внутреннего аудита, главный эксперт
     
     
     
     
    Другие проекты группы «Регламент-Медиа»