Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Заемщик стал жертвой социальной инженерии: виноват ли банк? Новый подход судов

Размещено на сайте 17.02.2023
Высшие российские суды недавно продемонстрировали новый правовой подход относительно кредитных потребительских договоров, заключенных дистанционно с использованием методов социальной инженерии. Анализируем актуальное правоприменение с учетом рисков кредитных организаций.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Немногие судебные акты, вынесенные в пользу клиентов, как правило, отменялись вышестоящими судебными инстанциями.
Один из доводов судов, отказывающих в признании кредитного договора ничтожным: истец не привел доказательств того, что заключению договора предшествовало уведомление банка посредством телефонной связи о совершении мошен­нических действий в отношении истца.
До последнего времени судебная практика приравнивала проставление простой ЭП в заявке на предоставление кредита и в актах банка, устанавливающих условия кредитования и тарифы, к собствен­норучной подписи заемщика.
К обстоятельствам, при которых банку надлежит принимать повышенные меры предосторожности, Конституционный суд РФ относит подачу заявки на кредит с незамедлительной выдачей банку распоряжения о перечислении кредитных денежных средств в пользу третьего лица (лиц).
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»