Платежи по банковским гарантиям: проблемы и риски в условиях санкций
Размещено на сайте 17.02.2023
Уход иностранных компаний с российского рынка обострил проблему надлежащего исполнения обязательств по контрактам, что привело к лавинообразному росту количества требований контрагентов по гарантиям российских и иностранных банков. Проблемы и риски платежей по банковским гарантиям, с которыми сталкиваются банки, рассмотрены в статье на примерах из свежей судебной практики.
Тимур АИТКУЛОВ, «Аиткулов и партнеры», старший партнер
Галина ВАЛЕНТИРОВА, «Аиткулов и партнеры», старший юрист
Владимир ГОРОЩЕНКО, «Аиткулов и партнеры», младший юрист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Из системного толкования положений ГК РФ и URDG 758 можно сделать вывод, что они скорее напрямую не запрещают бенефициару предъявить требование, например, на бумажном носителе, даже если гарантия предусматривает именно электронную форму.
|
Один из подходов недавней судебной практики — принятие судом обеспечительных мер со ссылкой, помимо прочего, на риск вывода бенефициаром, контролируемым иностранными компаниями, якобы необоснованно полученных по гарантии денежных средств в недружественные юрисдикции.
|
В практике российских судов все чаще встречаются случаи принятия предварительных обеспечительных мер в отношении российских активов иностранных компаний (а иногда и их аффилированных лиц), обязательства которых обеспечены гарантиями иностранного банка.
|