Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Отступное: как новая позиция ВС РФ повлияет на риск непрекращения обязательств должника

Размещено на сайте 17.02.2023
Недавнее дело Верховного суда (ВС) РФ перевернуло представления о равноправии и свободном использовании различных способов прекращения обязательств. Способы, отличные от надлежащего исполнения, уже не гарантируют прекращения обязательства. Свобода использования инструментов гражданского права существенно ограничивается. Это может осложнить банкам работу с проблемными заемщиками.
 
Ольга ПЛЕШАНОВА, руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс», магистр частного права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Можно сказать, что ВС РФ встал на позицию оценки предоставления не как отступного, а как исполнения обязательства, — во всяком случае, ссылок на ст. 409 ГК РФ в своих выводах ВС РФ не приводит, а ссылается на п. 1 ст. 408 ГК РФ о прекращении обязательства надлежащим исполнением.
Полное прекращение обязательства предоставлением отступного, стоимость которого меньше суммы долга, допускал также ВАС РФ. Кроме того, ВАС РФ сформулировал презумпцию, по которой предоставление отступного прекращает все обязательства по договору, включая неустойку.
Соглашение об отступном было заключено сразу после вступления в законную силу судебного акта, которым в признании цессии недействительной было отказано. По мнению ВС РФ, сторонам следовало не торопиться, а дождаться прохождения всех судебных инстанций, включая ВС РФ.
ВС РФ сделал акцент на отступном как самостоятельной сделке, заключенной с неуправомоченным лицом, не дав оценки реальному предоставлению имущества.
Признание недействительным отступного может вынудить заемщика исполнить обязательство повторно надлежащему кредитору — вероятно, без особых шансов взыскать что-то обратно с цессионария. Это делает отступное весьма рискованным способом прекращения обязательства.
До сих пор точкой опоры для участников экономических споров было вступление судебного акта в законную силу. Подход, предложенный ВС РФ, эту модель опрокидывает, заставляя стороны либо ждать неопределенно долгое время, либо принимать на себя риск оспаривания сделки по ст. 10 ГК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»