Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Начисление/взыскание задолженности по кредитному договору с учетом нового регулирования: риски банка

Размещено на сайте 04.07.2022
Банк России в Письме от 10.03.2022 № ИН-01-23/32 рекомендует удовлетворять заявления заемщиков об изменении кредитных договоров на условиях, предусмотренных программой реструктуризации, а также не начислять неустойки (штрафы, пени), если трудности у заемщика возникли после 18 февраля и вызваны ограничительными мерами, в том числе изменением плавающей (переменной) процентной ставки, привязанной к уровню ключевой ставки. В статье рассмотрено актуальное правоприменение, касающееся банковских рисков при взыскании долга по кредиту и (или) начислении штрафных санкций.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для банков серьезный риск представляет ситуация, когда заемщик подал заявление о предоставлении льготного периода, но оно не было рассмотрено. Подобная невнимательность может стать причиной судебного отказа во взыскании долга по кредиту.
Роспотребнадзор нарабатывает практику привлечения кредитных организаций к административной ответст­венности. Стоит оговориться, что такая практика касается нарушений со стороны банков в рамках собственных программ реструктуризации кредитных обязательств.
Несмотря на то что Письмо Банка России от 10.03.2022 № ИН-01-23/32 носит рекомендательный характер, заемщики могут воспользоваться новой судебной практикой, которая позволяет им предъявлять к банку самостоятельный иск по ст. 333 ГК РФ об уменьшении размера начисленной неустойки.
Судебная практика по ипотечным кредитам физлиц, которые после получения требования о досрочном взыскании долга и обращении взыскания на предмет залога погасили только текущую задолженность, меняется в пользу банков.
Погашение текущей задолженности не отменяет обязанность погасить всю сумму задолженности, которая вынесена банком на просрочку.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»