Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Спорные вопросы ипотеки самостроя: критерии самостроя, возможности залога и легализации

Размещено на сайте 04.07.2022
Может ли любой объект залога быть признан самостроем независимо от постановки на кадастровый учет? Существуют ли случаи, при которых самовольная постройка может быть принята в качестве предмета залога без проблем? Есть ли критерии, при соответствии которым объект однозначно будет признан самостроем? Эти и другие вопросы обсуждают наши эксперты.
 
Кирилл ЮРАСОВ, Аверта Групп, руководитель отдела земельно-правовых отношений
Людмила НАУМОВА, банковский юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Зачастую самострой принимается в залог вместе со всеми зданиями на участке — чтобы исключить оспаривание залога земельного участка в связи с залогом не всех расположенных на нем зданий. При этом самострой может не иметь никакой ценности. В таком случае он может быть принят в залог совершенно спокойно.
Основной признак, говорящий о том, что объект не самострой, — это его постройка до 1995 г. (без дальнейшего изменения технико-экономических показателей и при эксплуатации объекта в соответствии с видом разрешенного использования).
Когда с точки зрения московского законодательства с дополнительно построенными метрами все в порядке, логично осуществить государственную регистрацию прав на эти самые метры, а с точки зрения Градостроительного кодекса РФ объект остался самостроем.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»