Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Ипотека самостроя: чем грозит банку признание объекта залога самовольной постройкой

Размещено на сайте 04.07.2022
Основной риск для банка в случае признания объекта, полученного в залог, самовольной постройкой — утрата обеспечения; также мо­­жет возникать риск снижения ликвидности. Все становится еще интереснее, если банк вынужден оставлять имущество за собой при обращении на него взыскания. Тогда и риск наложения штрафа, и риск утраты имущества в результате его сноса тоже ложатся на банк.
 
Людмила НАУМОВА, банковский юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В основном суды отказывают в признании договора ипотеки недействительной сделкой или в признании ипотеки отсутст­вующей.
При оставлении имущества за собой возникает риск привлечения банка к ответственности за нарушение норм пожарной и иной безопасности — вплоть до уголовной ответственности должностных лиц при причинении вреда жизни и здоровью граждан.
Как правило, выявление признаков самовольной постройки возможно в отношении зданий и сооружений, возведенных самим залогодателем. В таком случае правоустанавливающими документами будут документы на землю, предусмат­ривающие возможность строительства, разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»