Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как оценить качество возмещаемой стоимости и эффективность использования залога в новых условиях

Размещено на сайте 04.07.2022
Особенности учета резервов, скорректированных на величину полученного обеспечения, вот-вот породят третью категорию обеспечения — дисконт к стоимости, который будет практически приближать ее к стоимости ликвидационной. Как так вышло и что же теперь с этим делать? МСФО (IFRS) 9 нам в помощь — плюс трезвый взгляд на роль залога в процессе оценки кредитного потенциала банка. В связи с этим необходимо вспомнить о юридических, физических и финансовых характеристиках первичной и последующей оценки предметов залога.
 
МИХАИЛ КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Залог может выступать как средством возмещения стоимости дефолтного актива, так и средством его замещения.
Особенности переоценки полученного обеспечения лучше предусмотреть в договоре залога — так можно выровнять бухгалтерские и финансовые оценки.
Можно выделить три основных требования к залогу: фактическое наличие, юридическую чистоту владения и рыночность оценок стоимости.
Подчас обильное обеспечение при отсутствии реальных потоков от операционной деятельности заемщиков говорит о замещении банковской деятель­ности ненадлежащими активами.
Перечень характеристик и реквизитов по каждому из видов обеспечения, приведенный в приложении 2 к Положению № 570-П, может быть использован любой кредитной организацией в качестве чек-листа.
При оценке имущества, связанного общим функциональным назначением (комплекса имущества), необходимо проанализировать возможность независимого функционирования и реализации имущества отдельно от иных активов, входящих в состав комплекса.
В случае оценки в целях залога сложноструктурированных объектов возможно, а порой просто необходимо привлечение отраслевого эксперта.
Оценщик по сути отвечает исключительно за величину рыночной стоимости оцениваемого имущества, но не за «тонкости» его реализации в будущем.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»