Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Банковское кредитование

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 
Содержание номера 3/2022
  КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КРИЗИСА  
Людмила КОЖЕКИНА, «Эксперт РА», директор отдела рейтингов кредитных институтов
Особенности национальной рейтинговой шкалы: почему нет массового снижения рейтингов
Любая кризисная ситуация, в которой одни игроки испытывают трудности и отток клиентов, дает возможность другим игрокам расширить свой бизнес и клиентскую базу. И сегодняшняя ситуация не стала исключением. Поскольку у ряда крупнейших банков зарубежные расчетные операции ограничены, наблюдается частичный переток клиентов в средние по величине активов банки. Можно ли небольшим региональным банкам найти поводы для оптимизма? У каких банков рейтинги пересматриваются в сторону снижения?
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
Монтаж кредитных сделок в условиях санкционного давления
Возмещаемая стоимость корпоративного кредита заложена в план движения денежных средств заемщика. В условиях санкционного давления такие планы могут динамично корректироваться. Учитывая партнерские отношения кредитных организаций с их якорными клиентами, необходимо на берегу обсудить и постараться учесть влияние основных факторов возможного снижения стоимости активов, роста стоимости обязательств, ликвидности этих объектов операционной деятельности. Честный расчет потерь поможет выстроить эргономичную систему дальнейшего предоставления и обслуживания кредитных ресурсов корпоративных заемщиков.
Цифровая ипотека: как в кризис развивать новые продукты
По данным Объединенного кредитного бюро, рынок ипотеки продолжает сокращаться. В мае количество новых ипотечных кредитов снизилось на 21% по сравнению с апрелем, при этом и объемы выданных кредитов уменьшились на 7%. Тем не менее, участники рынка продолжают развивать сегмент электронных торгов, внедрять уникальные продукты и опции. Предлагаем несколько рецептов развития рынка от крупных игроков.
Антон ВОВК, председатель комитета по оценочной деятельности Российской гильдии управляющих и девелоперов
Денис КРАСИЛЬНИКОВ, банковский эксперт
Алексей ЛОПАТИН, эксперт рынка недвижимости
Влияние санкций на оценку недвижимости: что происходит и что нас ждет дальше
Степень влияния санкций обратно пропорциональна уровню ликвидности: чем ниже ликвидность, тем выше влияние. В связи с этим рыночную стоимость необходимо определять с учетом ретроспективных данных прошлых кризисов на рынках недвижимости, а также в русле оперативного контроля за рыночной ситуацией. Проанализируем, в какой степени международные санкции уже оказали влияние на национальный рынок недвижимости по итогам I квартала 2022 года, и спрогнозируем поведение рынка на ближайшие годы.
МИХАИЛ КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
Как оценить качество возмещаемой стоимости и эффективность использования залога в новых условиях
Особенности учета резервов, скорректированных на величину полученного обеспечения, вот-вот породят третью категорию обеспечения — дисконт к стоимости, который будет практически приближать ее к стоимости ликвидационной. Как так вышло и что же теперь с этим делать? МСФО (IFRS) 9 нам в помощь — плюс трезвый взгляд на роль залога в процессе оценки кредитного потенциала банка. В связи с этим необходимо вспомнить о юридических, физических и финансовых характеристиках первичной и последующей оценки предметов залога.
  ТЕХНОЛОГИИ  
Ян ЕГОРОВ, FRM, экс-консультант SAS по управлению рисками
Чем заменить продукты SAS
За последние четыре месяца многие международные компании приостановили ведение бизнеса на территории РФ. Одной из таких компаний стала SAS — производитель аналитического ПО, многие годы развивавший бизнес в России и бывший одним из лидеров в автоматизации рисковых процессов в крупнейших банках. На фоне его вынужденного ухода с российского рынка стал актуален вопрос импортозамещения уже внедренных систем.
Александр АНДРЕЕВ, ПАО «АКБ Держава», член Совета директоров
Иван РОДИОНОВ, НИУ «Высшая школа экономики», д.э.н., профессор
Алексей СМИРНОВ, Консалтинговая группа «Бизнес-КРУГ», партнер, к.э.н.
Поможет ли блокчейн решить проблему санкций в торговом финансировании?
Высокая себестоимость сделок торгового финансирования (ТФ), рост требований к оперативности расчетов и регуляторного давления наряду с развитием цифровых технологий привели к появлению финтех-компаний, специализирующихся на цифровой адаптации сделок ТФ «под ключ». Поможет ли это обеспечить безопасность и бесперебойность международных расчетов при санкционном давлении? Какие шаги предпринять с учетом замораживания торговых лимитов на российские банки и риска вторичных санкций против участников ВЭД и их партнеров?
  КРЕДИТНЫЕ ДОГОВОРЫ  
Алсу ГАББАСОВА, ООО «Листик и Партнеры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
Кредиты с плавающей ставкой: новые нюансы начисления и уплаты процентов
Отдельным категориям заемщиков в соответствии со ст. 7.1 Закона № 106-ФЗ предоставлено право по рублевым кредитным договорам и договорам займа с плавающей ставкой потребовать у кредитора установить на три месяца особый порядок начисления и уплаты процентов. Проанализируем особенности применения ст. 7.1 Закона № 106-ФЗ, определимся, в каких случаях эти правила не применяются, и систематизируем права заемщиков.
  РИСКИ ЗАЛОГОВОГО КРЕДИТОВАНИЯ  
Константин ЛОСЕВ, банковский эксперт
Возможно ли снижение риска залогового кредитования в высокоинфляционной среде?
Влияние инфляции на качество обслуживания задолженности часто закладывается во внутренние модели прогнозирования уровня дефолтности. При этом традиционно корреляция между уровнем инфляции и уровнем кредитного риска положительна (т.е. чем выше уровень инфляции, тем выше уровень кредитного риска, и наоборот). Но может ли данная зависимость измениться на обратную в условиях высокоинфляционной среды и при наличии залога, стоимость которого способна существенно вырасти за период обслуживания кредита, что в свою очередь может стимулировать заемщика качественно погашать задолженность?
Людмила НАУМОВА, банковский юрист
Ипотека самостроя: чем грозит банку признание объекта залога самовольной постройкой
Основной риск для банка в случае признания объекта, полученного в залог, самовольной постройкой — утрата обеспечения; также мо­­жет возникать риск снижения ликвидности. Все становится еще интереснее, если банк вынужден оставлять имущество за собой при обращении на него взыскания. Тогда и риск наложения штрафа, и риск утраты имущества в результате его сноса тоже ложатся на банк.
Кирилл ЮРАСОВ, Аверта Групп, руководитель отдела земельно-правовых отношений
Людмила НАУМОВА, банковский юрист
Спорные вопросы ипотеки самостроя: критерии самостроя, возможности залога и легализации
Может ли любой объект залога быть признан самостроем независимо от постановки на кадастровый учет? Существуют ли случаи, при которых самовольная постройка может быть принята в качестве предмета залога без проблем? Есть ли критерии, при соответствии которым объект однозначно будет признан самостроем? Эти и другие вопросы обсуждают наши эксперты.
  ВОЗВРАТ КРЕДИТНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ  
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
Начисление/взыскание задолженности по кредитному договору с учетом нового регулирования: риски банка
Банк России в Письме от 10.03.2022 № ИН-01-23/32 рекомендует удовлетворять заявления заемщиков об изменении кредитных договоров на условиях, предусмотренных программой реструктуризации, а также не начислять неустойки (штрафы, пени), если трудности у заемщика возникли после 18 февраля и вызваны ограничительными мерами, в том числе изменением плавающей (переменной) процентной ставки, привязанной к уровню ключевой ставки. В статье рассмотрено актуальное правоприменение, касающееся банковских рисков при взыскании долга по кредиту и (или) начислении штрафных санкций.
Алексей ШАРОН, советник юстиции 3-го класса, частнопрактикующий юрист
Как исчислять срок предъявления исполнительного листа на принудительное исполнение
Действующая редакция пункта 3.1 статьи 22 Закона об исполнительном производстве вызывает трудности как у сторон исполнительного производства, так и у судов. Не совсем понятно, какие периоды вычитать из общего срока предъявления исполнительного листа. О двух подходах к решению этого вопроса и о том, какой из них стоит считать правильным, — в статье.
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»