Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Банковское кредитование

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 
Содержание номера 2/2022
  КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КРИЗИСА  
«Нормативный шторм»: меры поддержки ЦБ, критика и предложения участников рынка
Эксперты нашего журнала уверены, что некоторых крупных потерь можно избежать, используя свой опыт и опыт других секторов экономики. Более того, сложившаяся ситуация может стать драйвером повышения эффективности банков в сопровождении своего портфеля. В конце этого номера опубликован подробный навигатор по нормативным документам, принятым до 12 апреля: он поможет сориентироваться в мерах поддержки Банка России и выбрать верную стратегию. Но регулятор в свою очередь хочет знать, что необходимо рынку. Какие дополнительные шаги помогут нивелировать риски?
Алексей СЕВЕРОВ, ИТ-архитектор, эксперт в области цифровой трансформации и корпоративной архитектуры, к.э.н.
Храбрый новый мир: чем заменить решения иностранных вендоров, если российских аналогов нет
Решения ушедших из России вендоров часто не имеют явных, «раскрученных» аналогов. Многие пытаются решить задачу «в лоб» — найти российское ПО. При этом игнорируются технологические изменения, которые позволяют решать задачи иначе. Например, взамен ушедшей Oracle с ее Siebel CRM не обязательно искать такую же CRM, но имеет смысл посмотреть в сторону LowCode-платформ, имеющих реализацию в том числе и CRM. А задачи, решавшиеся SAS в рамках аналитики, могут быть решены с помощью моделей машинного обучения. Об этом и многом другом — в статье.
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, Сбер, директор проектов Департамента по работе с проблемными активами
Правительство ввело тотальный мораторий на банкротство. Как теперь работать с должниками
С 1 апреля Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве на шесть месяцев (Постановление от 28.03.2022 № 497). Однако мораторий затрагивает вопросы не только банкротства, но и исполнительного производства. Это создает сложности для банков при взыскании долгов. По каким правилам теперь будут работать должники и какие возможности есть у кредитных организаций?
Редакция журнала
Как масштабные санкции повлияют на рынок ипотечного кредитования
Как банкам удержать рынок ипотеки и сохранить качество кредитных портфелей? Как не допустить обвала рынка в условиях стремительного роста процентных ставок, расширения разрыва между доходами населения и инфляцией? Какие меры поддержки могут способствовать стабилизации ситуации? Эти и другие вопросы обсуждают топ-менеджеры банков-лидеров, представители застройщиков и государственных органов.
  КРЕДИТНЫЙ СКОРИНГ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ  
Владимир ШИКИН, Национальное бюро кредитных историй, заместитель директора по маркетингу
Анализ исторических данных о поведении частных заемщиков в кризисные периоды
Кризисные явления в российской экономике, начавшиеся в конце февраля 2022 года, меняют поведение заемщиков. Банки кардинальным образом пересматривают системы принятия решений и управления рисками, что находит быстрое и резкое отражение в потоке статистических данных, аккумулируемых бюро кредитных историй. Именно поэтому одним из первых действий банка в процессе пересмотра кредитной политики становится запрос исторических данных, иллюстрирующих поведение заемщиков в прошлые кризисные периоды.
Владимир БАБИКОВ, ООО «Бизнес Системы Консалт», исполнительный директор, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра «Антикризисное, антимонопольное и тарифное регулирование» ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», к.ф.-м.н.
Калибровка скоринговых карт в кризисных условиях
В основе описанной в статье методологии — два основных подхода к моделированию кредитного портфеля: through-the-cycle и point-in-time. Переход от through-the-cycle к point-in-time осуществляется через сценарное моделирование макроэкономики. Как показала практика, поведение заемщиков хорошо описывается детерминированными процессами, но в некоторые моменты макроэкономические шоки оказывают значительное влияние. В некотором смысле кредитный портфель становится барометром макроэкономической конъюнктуры и инструментом для исследования макроэкономических кризисов.
Тимофей КОСТИН, ID Finance, директор по рискам
Внешние данные как альтернатива внутренним: три шага к упрощению скоринга
Скоринговые системы движутся по пути усложнения и увеличения числа используемых переменных и источников данных. Возможно, пришло время подумать об упрощении внутренних моделей за счет использования внешних данных? Можно ли удвоить уровень одобрения без роста риска за счет отказа от привычной системы оценки? Давайте разбираться.
Николай ДРУКМАН, Столичное кредитное бюро, коммерческий директор
Владислав ТАЛАНИН, Столичное кредитное бюро, директор по продажам
Чего вы не знаете о клиенте: мониторинг на основе альтернативных данных о клиентах и автомобилях
Ценность альтернативных данных в том, что одним источником можно пользоваться для решения разных бизнес-задач. Сегодня, когда спрос на одни кредитные продукты падает, на другие — растет, это особенно актуально. Кроме того, сейчас банки как никогда нуждаются в дополнительном комиссионном доходе. Расскажем, как использовать некредитные данные для продажи дополнительных продуктов, для оценки кредитного риска и для целей взыскания.
Сергей ТУРИЩЕВ, Объединенное кредитное бюро, лидер стрима консалтинга и рыночной отчетности
Как повысить доходность клиентов, опираясь на кредитный профиль и историю использования продуктов
Сверхконкурентный кредитный рынок не прощает пренебрежительного отношения к данным. Банки используют ряд метрик для оценки удобства кредитных процессов и качества портфеля. Но эти метрики, изолированные в одном банке, не покажут объективную картину. Допустим, take rate в банке 30%. Означает ли это, что продуктовое предложение хуже, чем у конкурентов? Или маркетинг приводит не те лиды и нужно скорректировать кампании привлечения клиентов? А может, 30% — отличный результат? Это неизвестно: по внутренним показателям можно увидеть лишь часть пазла. Для объективности надо собрать все кусочки. О том, какой рыночный пазл собирает ОКБ, — в статье.
  СПОРЫ С КЛИЕНТАМИ  
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
Ответственность банка за незаконное получение кредитного отчета
До 1 января 2022 года банки могли запрашивать кредитный отчет даже тогда, когда согласие субъекта кредитной истории (КИ) получено не было. Теперь подтверждение такого согласия необходимо. При этом граждане регулярно требуют от судов привлечь тот или иной банк к ответственности за получение кредитного отчета без согласия субъекта КИ. Разберемся, велики ли риски административной и гражданско-правовой ответственности при незаконном получении кредитного отчета и могут ли заемщики добиться привлечения к ответственности не только банков, но и БКИ.
  РЕГУЛЯТОРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: АНАЛИЗИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ  
Валентина ГРЯЗЕВА, ООО «Листик и Партнеры», руководитель департамента банковского аудита
Навигатор по нормативным документам
Статья поможет сориентироваться в нормативных документах Банка России и АСВ, изданных с начала 2022 г. Большинство из них касается мер Банка России по стабилизации ситуации на финансовом рынке в условиях реализации санкционных рисков: это макропруденциальные меры, послабления, связанные с расчетом обязательных нормативов, показателя краткосрочной ликвидности и собственных средств (капитала), дополнительные планируемые меры поддержки для стимулирования кредитования и многое другое.
  ЧИТАЙТЕ В ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ  
Алексей ШАРОН, советник юстиции 3-го класса
Как исчислять срок предъявления исполнительного листа на принудительное исполнение
Из п. 3.1 ст. 22 Закона № 229-ФЗ не вполне ясно, какие периоды вычитать из общего срока предъявления исполнительного листа. О двух подходах к решению вопроса и о том, какой из них стоит считать правильным, — в статье.
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»