Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как банкам-кредиторам избежать проблем с включением требования в реестр

Размещено на сайте 21.12.2021
Подача и рассмотрение требований банков о включении в реестр требований кредиторов сопряжены с проблемами как для самих банков, так и для судов и конкурсного (финансового) управляющего. В числе таких проблем — пропуск и восстановление срока на включение в реестр, ошибочное указание текущих требований в качестве реестровых. В статье даны рекомендации, основанные на арбитражной практике, которые помогут банкам более тщательно подготовить заявление о включении в реестр и предотвратить затягивание рассмотрения требований.
 
Илья ЮШКАРЁВ, заместитель председателя Арбитражного суда Калининградской области, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Кредитор, поручивший исполнение судебному приставу-исполнителю, не считается нарушившим срок на включение в реестр, если он обратился в разумный срок после получения информации о прекращении исполнительного производства.
Обязанность извещать кредитора о получении исполнительных документов от судебного пристава-исполнителя и необходимости подать требование о включении в реестр лежит на конкурсном (или финансовом) управляющем.
Рекомендуем банкам прикладывать к требованию с пропуском срока любые документы, подтверждающие факт возбуждения и прекращения исполнительного производства. Иначе суд окажется в процессуальном тупике.
Одна из разновидностей заявления конкурсного управляющего о пропуске срока — заявление об истечении срока исковой давности по требованию банка (которое суд квалифицировал как заявление об истечении срока предъявления исполнительного листа к исполнению).
Распространенная ошибка банков при определении текущих и реестровых требований — указывать сумму взысканных судом расходов на уплату госпошлины в качестве реестровых требований, тогда как они часто являются текущими.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»