Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как применять ФСБУ 5/2019 для финансового анализа заемщиков при контрактном кредитовании

Размещено на сайте 21.12.2021
Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» применяется начиная с бухгалтерской отчетности за 2021 год. Нас интересует прежде всего порядок учета управленческих расходов организации, исполняющей длительные контракты, и их переноса на себестоимость выполнения работ. Как следует подходить к оценке финансового состояния заемщиков с учетом нововведений?
 
Григорий БРОДСКИЙ, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Управленческие расходы теперь не включаются в себестоимость незавершенного производства, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
Из общего числа заемщиков-контрактников, которые ранее не отражали в форме 2 управленческие расходы, но стали это делать с 2021 г., 69% зафиксировали убытки по бухгалтерской отчетности за 9 месяцев 2021 г.
При прочих равных получение убытков вследствие роста управленческих расходов, вызванного применением ФСБУ 5/19, не является фактором риска для деятельности подрядной организации. Эти же расходы компания несла и раньше, до вступления документа в силу.
Если банк верифицировал контракт и кредитный специалист не расценивает его как проблемный, то управленческие расходы, распределенные на данный контракт, вручную вычищаются из отчета о прибылях и убытках с пересчетом прибыли компании и ее финансовых коэффициентов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»