Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Регулирование независимых гарантий в сфере закупок: что меняется с 1 января

Размещено на сайте 21.12.2021
С 1 января 2022 года вступают в силу масштабные изменения в законодательстве о регламентированных закупках. Часть этих изменений коснулась независимых гарантий. Какие практические проблемы будут решены данными поправками, а какие законодатель так и оставил нерешенными? Какие перспективные формы гарантии стоит рассмотреть банкам с учетом роста конкуренции на этом рынке?
 
Александр ВАРАКСИН, банковский эксперт, руководитель договорной практики ЮК «Баукен и Партнеры»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Оценить принципиальные различия процесса получения в ВЭБ.РФ независимой и банковской гарантии до того, как новая норма вступит в силу, не представляется возможным. Можно лишь предположить, что в целом механизм оформления будет схожим.
Выдавать независимые гарантии смогут не все региональные гарантийные организации (фонды), а лишь те, что соответствуют требованиям, установленным Правительством РФ, и включены в перечень Минфина России, опуб­ликованный на его официальном сайте.
Банки будут обязаны обеспечить повышенный контроль за соблюдением требований Закона № 44-ФЗ и организовать взаимодействие с антимонопольной службой в рамках проводимых ею контрольных мероприятий.
Вступающие в силу изменения не коснулись п. 6 ч. 2 ст. 45 Закона № 44-ФЗ о наличии в гарантии отлагательного условия.
Срок действия и другие параметры гарантии в обеспечение исполнения договора по Закону № 223-ФЗ остаются неурегулированными. Заказчик будет определять срок гарантии в закупочной документации по своему усмотрению, а это может приводить к дополнительным издержкам участников закупок.
Заказчик не только вправе не включить банковскую гарантию в свое положение о закупке в качестве способа обеспечения, но и может установить собственные требования к банковской гарантии (в т.ч. в части условий, срока действия и др.).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»