Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Бизнес-процесс кредитования: что нужно успеть до конца года и к чему готовиться в новом году

Размещено на сайте 21.12.2021
Бизнес-процесс кредитования претерпевает существенные изменения. Новые требования, вступающие в силу с 30 декабря, и поправки, ожидаемые в новом году, разнообразны и коснутся большинства сфер кредитования. Мы проанализируем те изменения, которые вызывают вопросы у участников семинаров АКГ «Листик и Партнеры» — представителей региональных кредитных организаций.
 
Алсу ГАББАСОВА, ООО «Листик и Партнеры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Все типовые формы договоров потребительского кредита (займа), содержащие требование о «резервировании» на счете суммы, необходимой для месячного платежа, необходимо будет скорректировать до конца года.
Если на сумму кредита начисляются проценты за соответствующий период нарушения обязательств, неустойка не может превышать 20% годовых от суммы просроченной задолженности по договору.
Необходимо будет исключить из типовых форм кредитных договоров все «окна», «ячейки», «поля», «галочки» применительно к дополнительным услугам, которые заполнялись банком и предлагались заемщику уже в готовом варианте, не предус­матривающем коррек­тировки.
Банки обязаны проверять наличие у потенциального заемщика уже имеющихся обязательств кредитного характера при выдаче кредита, а также рассчитывать ПДН и заранее, до выдачи кредита, уведомлять потен­циального заемщика об этих данных.
Предполагается, что уведомление заемщика о рассчитанном кредитной организацией ПДН будет способствовать повышению финансовой грамотности населения.
Банки смогут оценивать качество обслуживания долга по реструктурированным ссудам лучше, чем неудовлетворительное, при отсутствии просроченных платежей за последние 360 дней.
Незначительные по размеру платежи, осуществляемые до наступления определенного договором срока выплаты процентов и (или) суммы основного долга, не могут рассматриваться в целях оценки качества обслуживания долга в рамках п. 3.7 Положения № 590-П.
Категория качества и размер резерва по денежным требованиям к должнику по сделкам факторинга, качество обслуживания долга по которым оценивается в соответствии с п. 3.8 Положения № 590-П, не будут учитываться при классификации иных ссуд, предоставленных заемщику (должнику).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»