Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Для кого представляют риск льготные ипотечные программы

Размещено на сайте 21.04.2021
Начиная с 2015 года программы субсидирования ипотечных кредитов приобрели массовый характер и стали влиять не только на ипотечный рынок, но и на рынок недвижимости. По истечении первого полугодия 2021 года заканчивается самая массовая программа льготного кредитования новостроек. Какие риски несет завершение или трансформация программы для всех ее прямых или косвенных участников? В статье приведен авторский взгляд на развитие льготных ипотечных программ в целом и необходимость подготовки коммерческих банков к таким изменениям.
 
Сергей ГОРДЕЙКО, ООО «РУСИПОТЕКА», главный эксперт, к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Вероятность появления ипотечного пузыря уменьшается благодаря открытости ипотечного бизнеса, наличию развитой статистики и аналитики, опыту и профессионализму участников рынка, росту рынка и кредитам на рефинансирование.
Если сопоставить долю рефинансирования (15%), рост кредитного портфеля (21%), рост кредитования вторичного рынка с минимальным объемом льготных программ (20%), то можно условно считать, что рынок вырос на 20% в денежном выражении, а в коли­чественном и того меньше.
Риски для заемщика по льготным программам практически не отличаются от рисков обычного ипотечного кредита.
У банка может возникнуть соблазн приоритета работы по льготным программам в ущерб основной продуктовой линейке. Последствия высокой доли продаж льготных кредитов в общем объеме кредитования могут проявиться в падении продаж после завершения программы.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»