Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Кредитный анализ корпоративных заемщиков: как избавиться от рутины. Цифровизация профессионального суждения

Размещено на сайте 21.04.2021
В статье описаны прикладные инструменты для решения стандартных задач в корпоративном кредитовании средних и крупных банков. Как ускорить кредитный анализ и исключить из него «рутинные» процедуры? Возможно ли автоматизировать подготовку кредитных заключений без потери глубины и качества кредитного анализа? Возможна ли полная концентрация кредитных специалистов и рисковиков на собственно анализе и подготовке выводов без необходимости ручной обработки информации?
 
Александр КАРПОВ, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основное время кредитный аналитик затрачивает на скачивание файлов, их размещение по структуре досье, проверки ошибок, переименование файлов и извлечение неструктурированных данных из бухгалтерских отчетов.
Исследования автора в области технологий анализа данных (Big Data Technology and Analysis) привели к выбору Power Query и Power Pivot (Power BI) от Microsoft в качестве хорошей платформы для старта решения проблемы.
Автоматизация позволила сократить время на подготовку данных о хозяйственных операциях контрагента до 5 минут, а время на подготовку профессиональных суждений и кредитных решений — до 3 дней.
Power Query подключается к папкам, которые содержат файлы с бухгалтерскими отчетами, и с помощью настроенной пользовательской функции преобразует выгруженные из бухгалтерских программ таблицы в единую структурированную базу данных и загружает структурированные данные в модель Power Pivot.
Загрузив данные из ОСВ и карточек счетов по нескольким компаниям в одну модель данных с помощью фильтраций и не прибегая к сложным преобразованиям таблиц, с помощью инструмента стало возможным получить единую сводную таблицу по группе связанных заемщиков.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»