Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Специфические риски контрактного финансирования: на что обратить внимание кредитному аналитику

Размещено на сайте 21.04.2021
Контрактное кредитование и предоставление банковских гарантий как отдельный кредитный продукт для юридических лиц характеризуются специфическими рисками, свойственными работе с подрядными организациями. Во внутренних банковских документах такие риски часто не формализованы. Как выявить нецелевое использование авансов? Как снизить риски, если у заемщика есть котловые кредиты? Как проверить наличие претензий заказчиков к заемщику? Как снизить риски субподрядчиков? Об этом и многом другом — в статье.
 
Григорий БРОДСКИЙ, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Крайне важным (и зачастую ускользающим от внимания кредитного аналитика) риском при работе с контрактниками является риск нецелевого расходования полученных от заказчиков авансов либо их иммобилизации в неликвидных активах.
В составе запасов важное значение имеет статья «Незавершенное производство», в рамках которой учитываются выполненные, но не сданные заказчику работы (счет 20 либо 46). Необходимо оценить динамику остатков по данной статье в разрезе выполняемых контрактов.
При рассмотрении заявок на контрактное финансирование рекомендуется не использовать принцип котлового финансирования и стараться максимально закрепить источник погашения в банке.
Необходимо сверять объемы фактически выполненных работ по контрактам (по крайней мере, наиболее крупным) с теми объемами, которые должны быть выполнены на текущую дату согласно утвержденным графикам.
Для контрактов с государственными заказчиками, источником финансирования которых являются бюджетные средства, есть риск внесения изменений в ранее утвержденные бюджеты, сокращения запланированных расходов в бюджете или адресных инвестиционных программах.
В отличие от стандартного кредитования на пополнение оборотных средств при контрактном финансировании залог чаще всего не является дополнительным способом защиты от кредитных рисков.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»