Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Добросовестный приобретатель и добросовестный залогодержатель: как ими стать и зачем это нужно

Размещено на сайте 22.10.2020
В предыдущей статье мы рассмотрели одно из оснований прекращения залога — прекращение договора залога в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законом, а также в случае признания договора залога недействительным. Однако статья 352 ГК РФ содержит еще два довольно любопытных и опасных для залогодержателя основания прекращения залога.
 
Елизавета ШЕМЯКИНА, юрист банка
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Залогодержателю необходимо жестко контролировать, чтобы документы для регистрации ипотеки подавались незамедлительно после заключения договора об ипотеке.
Залогодержателю необходимо проконтролировать незамедлительную регистрацию уведомления о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества единой системы нота­риата.
Если покупатель реально вступает в договорные отношения с должником, то права должника подлежат защите путем предъявления виндикационного иска. Если же цель сделки — отчуждение должником своего имущества в пользу бенефициара путем цепочки сделок, то защищаются права кредиторов с применением правил рести­туции.
Чтобы залогодержатель недвижимого имущества был признан добросовестным, необходимо, как и в случае с добросовестным приобретателем, получить выписку из ЕГРН и проверить, указан ли залогодатель в качестве собственника недвижимого имущества.
О злоупотреблении правом со стороны кредитной организации при заключении обеспечительных сделок может свидетельствовать, например, совершение банком названных сделок не в соответствии с их обычным предназначением (не для создания дополнительных гарантий реального погашения долговых обязательств).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»