Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Какие дополнительные условия включить в кредитно-обеспечительную документацию

Размещено на сайте 22.10.2020
Перечень документов, которые должны быть предоставлены для получения кредита, не всегда соответствует реальности. Иногда банк отказывается выдавать кредит при отсутствии документа, который никак не используется для принятия решения. Как минимизировать свои риски и в то же время не обременять клиента невыполнимыми условиями? Что делать, если разрешение на строительство не соответствует действительности? Когда может потребоваться межкредиторское соглашение? Как установить адекватные правила распоряжения заложенным имуществом?
 
Людмила НАУМОВА, эксперт по юридическим вопросам
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если застройщик не соглашается ни на изменение порядка предоставления траншей, ни на предоставление дополнительного обеспечения, банку остается только принимать риск.
Если разработка про­ектно-сметной и исходно-разрешительной документации осуществ­ляется на кредитные средства, целесообразно предусматривать транши: деньги, необходимые для получения разрешения на строительство, выдаются до его получения, а остальные после.
Если в связи с наличием обременений решено выйти из переговоров о заключении кредитного договора, рекомендуем заранее озаботиться доказательствами того, что при сохранении обременений стоимость имущества становится менее размера обеспечиваемого обязательства.
Несоответствие между старшинством залогов в ЕГРН и старшинством по межкредиторскому соглашению будет иметь значение только в отношениях с третьими лицами. Для залогодержателей заключенное ими соглашение будет обязательным и без регистрации изменения старшинства в ЕГРН.
Желательно включать в договоры заверения заемщиков, поручителей и залогодателей относительно обстоятельств, которые могут привести к признанию кредитного договора недействительной сделкой, незаключенным договором или утрате обеспечения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»