Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как оцифровать кредитный анализ корпоративных клиентов

Размещено на сайте 22.10.2020
Если розничные банковские продукты, прежде всего для физлиц, уже максимально переведены в онлайн, а кредитные решения все больше принимаются «машиной», то в корпоративном сегменте уровень проникновения «цифры» и автоматизации бизнес-процедур остается низким. Как показывает опыт автора, основной причиной является мнение корпоративных кредитных аналитиков, что стандартизация кредитного анализа корпоративного заемщика невозможна в принципе. Так ли это на самом деле?
 
Александр КАРПОВ, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Примером цифровизации может служить выдача электронных банковских гарантий на исполнение госконтрактов. Маржинальность бизнес-направления достигает 36% доходности на капитал.
Если в 2014 г. стоимость разработки и внедрения цифровых платформ достигала $1 млн, а время на внедрение — одного года, то к 2020 г. стоимость разработки и внедрения снизилась до $100 тыс., а время сократилось до трех месяцев.
Главным ответом на вопрос «Что может цифровая платформа?» становится следующий: «Кредитный комитет может принимать решения онлайн, а члены кредитного комитета могут находиться где угодно, имея полный доступ ко всем заключениям по сделке».
Алгоритмы и цифровизация кредитного анализа должны помочь кредитному аналитику в сборе и подготовке данных о финансовом положении клиента. Формулирование вопросов к факторам кредитного риска, гипотез о финансовом положении и собственно структурирование кредитного решения однозначно остаются за аналитиком.
Банк может сформулировать риск-факторы, установить для них числовые значения и внедрить их в автоматическую систему в виде модуля предварительной квалификации.
Стандартные бухгалтерские отчеты, такие как карточки бухгалтерских счетов и оборотно-сальдовые ведомости, должны быть автоматически преобразованы в «плоские» таблицы с одновременным структурированием данных по субконто счетов.
Анализ структуры активов и обязательств корпоративного клиента и динамики разделов баланса, а также динамики выручки и движения денежных средств достаточно хорошо выполняется автоматически на основании годовой отчетности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»