Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Три основания для признания договоров цессии недействительными

Размещено на сайте 18.06.2020
В статье рассмотрены основные случаи оспаривания договоров цессии, заключенных с банком. Основания для признания таких сделок недействительными могут быть как общими, так и специальными. Какие права (требования) не подлежат уступке? Как определить, есть ли неразрывная связь права (требования) с личностью кредитора? Если запрет на уступку был нарушен, означает ли это, что договор автоматически будет признан недействительным?
 
Кирилл ДАНИЛОВ, адвокат МГКА «Московская гильдия адвокатов и юристов», преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ
Анастасия ГАВРИЛОВА, частнопрактикующий юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если стороны установили в договоре, что личность кредитора имеет существенное значение для должника, однако это не вытекает из существа обязательства, то подобные условия следует квалифицировать как запрет на уступку прав по договору без согласия должника (п. 2 ст. 382 ГК РФ).
ВС РФ сделал вывод, что на стадии исполнительного производства оказание коллекторским бюро физическому лицу — должнику банковских услуг, подлежащих лицензированию, исключается, поэтому при разрешении вопроса о процессуальном правопреемстве личность взыскателя не может быть существенной для заемщика.
ВС РФ разъяснил, что запрет уступки прав по договорам, заключение которых возможно только путем проведения торгов, не затрагивает требований по денежным обязательствам. Такие требования могут передаваться по договору цессии без ограничений.
Если цедент и цессионарий, совершая уступку по денежному обязательству вопреки договорному запрету, действовали с намерением причинить вред должнику, такая уступка может быть признана недействительной в соответствии со ст. 10 и 168 ГК РФ.
Должник обязан доказать, что цедент и цессионарий действовали с намерением причинить ему вред.
В силу прямого указания закона (п. 1 ст. 389 ГК РФ) форма договора цессии должна соответствовать форме договора, на котором она основана. Стороны часто пренебрегают этим требованием, что ведет к признанию договора недействительным.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»