Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Влияние арендных отношений на залог: что изменилось в условиях коронакризиса

Размещено на сайте 18.06.2020
Послабления арендаторам, связанные с коронакризисом, скажутся на залоговой стоимости имущества и соответственно на размере кредита. Понятно, что банк может занять позицию «либо соглашайтесь на наших условиях, либо уходите». Но и раньше такой подход нечасто применялся к платежеспособным клиентам. Сейчас, когда количество таких клиентов резко уменьшается, он тем более вряд ли будет использоваться. Какие варианты решения проблемы есть у банка и каких ошибок нельзя допускать?
 
Людмила НАУМОВА, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В любом случае неизбежно возникнут проблемы на переговорах по вопросу оценки заложенного имущества. При этом, скорее всего, длительное время не будет объективных критериев, позволяющих установить рыночный размер арендной платы.
Отказывая в выдаче согласия на аренду, надо иметь в виду судебную практику, например дело № А50-12798/2018: с банка были взысканы упущенная выгода в размере арендной платы якорного арендатора и реальный ущерб.
При отказе в выдаче согласия или необоснованном затягивании такой выдачи есть риск привлечения банка к ответственности за недобросовестное ведение переговоров (ст. 434.1 ГК РФ).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»