Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Анализ рисков банковских гарантий, обеспечивающих исполнение контрактов на индивидуальной основе

Размещено на сайте 20.04.2020
В марте–апреле 2020 года система госконтрактов продолжила функционировать. Платежи заказчиков не прерывались, а исполнение контрактов бизнесом осуществлялось в обычном режиме. Подрядчики и поставщики, ориентированные на исполнение контрактов с государством и госкомпаниями, становятся наиболее привлекательными контрагентами банков. При этом применение с 1 января 2020 года кредитного эквивалента 0,5 при расчете обязательных нормативов повышает доходность на аллокированный капитал до 28–36%. В статье описан стандартный подход к кредитному анализу таких контрагентов.
 
Александр КАРПОВ, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Первостепенными для анализа являются факторы, определяющие характер и особенности исполнения обязательств по контракту, а также возможности контрагента исполнить контракт надлежащим образом.
Контракты на производство строительных или крупных монтажных работ, являясь по сумме самыми крупными, несут наибольшие риски. Проведение специализированного строительного аудита контракта при выдаче гарантии должно войти в практику кредитного анализа.
Основной вопрос в рамках оценки регрессоспособности контрагента — какую именно сумму кредитных потерь ожидает банк, если гарантия будет «раскрыта» заказчиком.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»